Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1272期】高中生太早起? 教育部將做出回應

高中生太早起? 教育部將做出回應

 

【林妤亭/報導】國發會的公共政策網路平台,在日前有網友提案,「目前台灣高中生普遍睡眠不足,高中生上學時間應延遲」,目前正在「回應階段」。而教育部12日也釋出善意,表示將評估可行性,於12月4日前給出答案。  

 

內容提到,學校及教師認為學生因晚睡而導致睡眠不足,提案者則引用美國國家睡眠基金會網上關於青年與睡眠的內容,該網表示青春期時,睡眠時間會推遲,導致青少年在晚上11時前仍清醒,且青少年每晚需8至10小時睡眠才能維持身體機能最佳運作。  

 

和平高中一年級朱蕾中認為,確實需延後畢竟連基本睡眠時間都不足,她表示,一周有三天下課時間為下午五時,這樣幾乎要花十小時左右在學校裡,朱蕾中笑著說:「如果放學時間能夠早一點會更好!」  而再興高中一年級蕭薇君亦有相同想法,她表示,學校目前規定到校時間為七時半,往後推半小時為早自習時間,希望學生善用時間複習功課,她還說:「我覺得可以廢除早自習,念書在家念就好,不需要特別早起到學校溫書。」  

每到傍晚,台北車站便會出現前去補習的高中生。記者林妤亭攝

 

先前《泰晤士報》據研究指出,青少年不適合於早上9至10時前起床,因他們生理時鐘會比成人慢2至4個小時,青少年大腦要到早上10時,甚至中午才能完全清醒。這情況會持續到24歲左右,才會漸漸改善。而英國漢普頓宮學院,更在去年將上學時間延至下午一時半,就是為了能讓學生有更充足的睡眠。  

 

臺灣師範大學管理所副教授蕭中強認為,現在高中生課業壓力不小,甚至無法睡滿6小時,若能延後上課時間會有助於高中生的健康。  

 

但中興大學機械系四年級張家豪卻表示,高中生若延遲上學時間,國小國中為公平起見應該也要照辦,況且還在發育階段

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼