Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1272期】電子菸氾濫 國健署擬修法管理 菸害防制法將修改 電子菸管理及菸價一併調整

電子菸氾濫 國健署擬修法管理

菸害防制法將修改 電子菸管理及菸價一併調整

 

【黃耀漢/報導】 《菸害防制法》睽違8年即將修改,國民健康署表示,在本月底前將提出草案,以因應電子菸與菸稅相關問題。

電子菸小檔案

不需燃燒且無焦油,號稱無二手菸,且可經由充電重複使用,只需添購填充物。

電子菸屬於新產品,多數國家尚無明確針對電子菸的法律、對產品品質、尼古丁含量及銷售管道的監控也缺乏,使得電子菸的優點目前難以發揮。

 

 近年電子菸氾濫,統計至今年五月估計至少18萬人吸食,年齡層降至13歲;而電子菸業者甚至標榜電子菸非菸、無尼古丁,可以達到戒菸效果,在青少年間蔚為風潮。  

 

對此,國民健康署長王英偉表示,《菸害防制法》將全面修法,國健署會根據「世界衛生組織菸草控制框架公約」來進行,預計月底前提修法草案,包含電子菸管理、菸價調整。  

 

國健署資訊與健康傳播組技正羅素惠說:「目前國健署正積極進行草案會議與評估,未來也將舉行公聽會。」  

 

電子菸究竟算不算香菸、是否含有尼古丁、有無戒菸效果?對此耕莘醫院家庭醫學科戒菸衛教師鄭智齡回答,電子菸絕無戒菸效果,且其成分通常不明,消費者吸了甚麼恐怕都無從得知。

 

標示不清恐致命  

 

鄭智齡強調,普通香菸的尼古總含量有上限,電子菸卻沒有;後者的尼古丁含量往往與標示不同,「極可能吸入致命劑量的尼古丁。」  

 

「目前電子菸在台灣尚未合法,在來路不明的情況下,也曾發生電子菸爆炸事件,安全性無法確定。」鄭智齡提醒,電子菸蒸氣中含有高濃度的物化丙二醇、甲醛、乙醛等致癌物質,其有害物質甚至比傳統香菸更劇,不可不慎。  

 

根據全國法規資料庫指出,含尼古丁成分之電子菸、電子霧化氣屬於藥品管理,但目前衛生福利部尚未核准電子菸產品的藥品許可證,因此凡製造輸入者將違反《藥事法》。  而電子菸業者若宣稱其產品能幫助戒菸或減少菸癮,將違反《藥事法》第69條,非藥物不得為醫療效能標示或宣傳之規定,違者可處60萬元以上2500萬元以下罰鍰。  若其電子菸不含尼古丁或其他藥品成分,宣稱其具有戒菸等效果,則是違反《菸害防制法》第14條規定,將處新臺幣1,000元以上3,000元以下罰鍰。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼