Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1272期】隱眼族注意!揭開高含水隱眼迷思

隱眼族注意!揭開高含水隱眼迷思

 

黃耀漢/報導】 隱形眼鏡為許多近視民眾的選擇,其便利又美觀,但使用上仍有許多地方為大眾所誤解,究竟隱形眼鏡該如何使用才安全?  

 

路上瘋傳,市售高含水隱形眼鏡因其含水量高,能使眼球保持濕潤,因此配戴時間不但能延長,甚至能戴著睡覺;對此資深驗光師歐武宏表示,無論標榜含水量多高,軟性隱形眼鏡是無法戴著入睡。  

 

永和大學眼科診所院長鍾珮禎指出,普通隱形眼鏡能配戴時間約為10到12小時,而高含水隱形眼鏡卻只能配戴6至8小時。原因在於隱形眼鏡配戴後,眼中水分會慢慢蒸發;而高含水隱形眼鏡為了保持鏡片大小一致,便會吸取眼中淚液,時間一久反而會使眼睛感到乾澀,因此不建議長時間配戴。  

 

 

歐武宏說:「隱形眼鏡內的灰塵或細菌可能附著在眼角膜上,那眼角膜就容易發炎甚至是侵蝕。」  歐武宏解釋,隱形眼鏡分成兩種,分為軟式與硬式。軟式為平常大眾所用,而硬式是「矯正型隱形眼鏡」,專為睡覺時配戴,早晨再取出;它的作用是為眼角膜塑型,讓眼角膜復原至未近視狀態。  

 

 

鍾珮禎說:「所謂的高含水是指隱形眼鏡本身能吸收水分的比例較高」意即,普通隱形眼鏡的含水率約是38%,而高含水隱形眼鏡則是55%以上;高含水隱形眼鏡的作用在於能使配戴時能較舒適且不刺激,但不代表配戴時間能延長。 鍾珮禎提醒,淚液在冷氣房中的蒸發率將大大提升,學生及上班族凡有配戴隱形眼鏡者,更要注意配戴時間。

                                                                                                                                                

類別

配戴時間

鏡片厚度

差異

高含水隱形眼鏡

 

6~8小時

 

較厚

材質水分多,張力低,較不耐用,通常為拋棄式隱形眼鏡。

 

普通隱形眼鏡

 

10~12小時

 

較薄

材質水分低,張力高,較為耐用,通常為長戴型隱形眼鏡。

                 製表/整理:黃耀漢
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼