Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1272期】傳奇不滅「棒球王子」廖敏雄心繫棒壇

傳奇不滅「棒球王子」廖敏雄心繫棒壇

 

【吳孟倫/報導】「棒球王子」廖敏雄曾是台灣棒壇最亮眼的一顆巨星,1992年巴賽隆納奧運棒球賽中華隊勇奪亞軍,廖敏雄功不可沒,為台灣棒球史創下輝煌紀錄,如今他回到母校文大棒球隊擔任教練,將自己對棒球的熱愛傳承下去。  

 

廖敏雄從小受玩伴影響開始接觸棒球,國小時被選為屏東縣代表隊,從棒球名校美和中學畢業後,經教練推薦保送文大,大一被選為成棒二隊的中心棒次,大二更是廖敏雄最巔峰的一年,各方面表現都出類拔萃,甚至差點成為三冠王(打點、打擊率、全壘打)。

 

奧運射日英雄  

 

廖敏雄印象最深刻的比賽是1992年巴賽隆納奧運,四強賽前對戰日本時,他一擊致勝安打使中華隊順利晉級,準決賽二度遇上日本更打出超前全壘打,優異的表現使廖敏雄一夜間成為家喻戶曉的「抗日英雄」。  

 

而文大畢業的「台灣巨砲」呂明賜是廖敏雄過去最崇拜的對象。擔任教練後,則最想讓選手學習王建民臨危不亂的表現,他說︰「自己的狀況不好對方也不一定好,不要因為一時失誤而否定自己。」他最讚嘆王建民不論狀況好壞都不急於對自己下定論。  

 

廖敏雄認為,具備長打能力的選手才符合趨勢,許多文大球員基於大學打下的良好基礎,在職棒表現活躍。無論全壘打或犧牲打都全力以赴,是他想傳達給球員的精神。 信心創造巔峰  自我要求極高的廖敏雄談到,自己是個鑽牛角尖的選手,然而棒球最重要的是信心,承受太多壓力的後果就是表現不佳,他說:「平時可以給自己壓力,但比賽時不行。」他認為台灣選手最缺乏的就是信心,國際賽彼此實力旗鼓相當,比的是心理素質。  

 

廖敏雄表示,國際賽的後勤準備要紮實,不論經費、教練和選手的挑選與訓練都不能存有僥倖,也盼棒球協會和職棒能同心協力,讓人民和國際看到台灣棒球強盛的一面。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼