Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1273期】大學生忙實習 就業升學抉擇難 業者:仍希望有基礎後再來職場學習

大學生忙實習 就業升學抉擇難

業者:仍希望有基礎後再來職場學習

 

【陳諾/報導】越來越多的大學生於畢業前參加工作實習,為增加日後進入社會的工作經驗,但由於課程繁忙,學習與工作間常出現時間及精力上的分配衝突。  

 

教育部和勞動部於13日提出 「青年教育與就業儲蓄帳戶規劃」,鼓勵高中職年輕人先就業再升學, 使學生就業與課業的選擇問題再次受到重視。如今已有越來越多大學生在大一、大二就選擇參加實習, 但由於課程繁忙,學生因工作而翹課等原因導致修課不符,導致延畢、休學。  

 

已有校外實習經驗的文大戲劇系三年級黃國榮表示,希望在實踐中學習更多專業知識, 所以有時會將較多時間放在工作,藉由鍛煉讓自己進步,確定未來的方向。  

 

而文大市政系三年級陸梓蕙則認為,雖實習中的動手實做讓自己的想法有真正得以實現的機會,但實作能力終究來自於課堂理論的學習,只有先顧好課業,才有日後實習的不斷進步。  

 

對此,職涯發展組老師謝昕晏指出,實習的確是不同於課堂的另一種學習方式,且其作為理論知識的實際運用,利於學生在專業領域的學習。  

 

但她也補充,仍建議學生在先完成課業的情況下再考慮實習。「先學習課業知識避免學生因過早進入實習崗位而遇到問題,又要再回過頭去彌補遺留知識的情況。」  

 

從業者角度,台灣人力資源協會會員軒煜有限公司負責人廖劉安哲表示,公司願意接收較低年級實習生,但在接受實習生時還是會參考學生的課業成績,「我希望他們是在有基礎的狀態下再來學習, 要規劃和做到,而非利用工作來做為他們成績差、翹課、睡過頭的理由。」  

 

文大大孝館設有職涯發展服務組,提供就業分析、留學諮詢、職涯探討等各類資訊服務。記者陳諾攝
 

 

而對於實習職位的選擇,多數學生偏向與自身科系相關的職位 ,卻害怕自己無法勝任專業以外的工作,即使對那份工作有興趣, 「畢竟自己從來沒有嘗試過,會有猶豫。」中原大學國企系二年級王以則說。  

 

對此,謝昕晏指出,雖然會優先建議學生選擇相關科系專業,但並不否定學生發展自己的興趣,「這將會成為每個人珍貴的第二專長,而且很多的時候兩者都有聯繫,在兩個領域的相互學習和幫助中,學生反而能收穫更多。」  

 

文大音樂系三年級曹孟圓曾擔任過幼兒教育輔導實習生。她表示,將自己的專業能力運用到看似非相關的領域,發現兩者可相互影響與結合,「在孩子們的眼裡我多了一個讓他們了解和學習的機會,對於我而言,引導和幫助他們的過程也讓我明白了音樂中與人交流的內在本質,讓我經歷了很多不容易被發現的感動。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼