Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1273期】原創音樂衝擊 獨立樂團盼被關注

原創音樂衝擊 獨立樂團盼被關注

 

【黃涵亞/報導】台北市文化局與The wall music、空場 Polymer舉辦在十月的2016台北周末音樂不斷電,地點分別在西門町、大安森林公園、松山文創園區,藉由知名地標讓台灣的音樂能發展到國際,希望能培養更多對音樂有興趣的人。  

 

「倒車入庫」樂團團長鄭立愷說:「台灣在做獨立樂團的資源上非常少,很多的資源都被握在大型樂團上,導致在運作時手邊資源很少,只能硬著頭皮讓自己的音樂被大家聽見。」  

鄭立愷指出,政府目前的做法有點治標不治本,投錢給獨立樂團雖是急時雨,但應該要帶動整個音樂風氣,而不是頭痛醫頭腳痛醫腳,在整個規劃上仍需有更周全的配套措施。  

 

熱愛音樂的鄭宇修提到,現今流行樂團主旋律都以C大調來開頭,如想要聽到不一樣的歌曲就必須找地下樂團,但這些音樂在台灣市場沒有受到尊重與包容,不同的文化衝擊才能獲得更多收穫。  

 

鄭宇修表示,整場活動中不足之處就是主辦單位沒有為觀眾搭建雨篷,被迫要在雨中觀賞表演,若是恰好抱病在身,就不會前來,這是比較遺憾的地方。  

 

文化局文創發展科葉姓發言人表示,要解決現在樂團的苦境須以多方面的角度來下手,如展演空間、考量樂團如何取得資源補助,因台灣對原創音樂的領域並非受到普遍的支持。  葉姓發言人也提到,文化部現在也把流行音樂推廣到國中小學,希望能藉由從小去改善學童對於玩音樂的看法,不只是幾個年輕人聚在一起玩更能帶動產值跟文化交流。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼