Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1273期】華航勞資衝突再起 共識破局 空服員工會:誠信已死 華航無恥 協議跳票

華航勞資衝突再起 共識破局

空服員工會:誠信已死 華航無恥 協議跳票

 

【葉家瑋/報導】桃園市空服員職業工會於本月14日集結四百人在中華航空台北分公司門口召開記者會,抗議與華航達成的團體協約跳票,並拉起布條「誠信已死,華航無恥」。  

 

今年6月24日因勞資糾紛爆發空服員罷工事件,當天華航與工會原以七項協議達成共識,事隔四個月,工會認為與華航達成的協議中至今僅兌現2項。  

 

桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋表示,目前僅有2項完全落實,其它條約則像是在玩弄文字遊戲。她說:「照理來說這個合約7月1日就應該要生效了,只有部分履行的話,我不認為是善意。」  

 

 

■林佳瑋表示,若勞工無法看透資方的伎倆,會被吃得死死的,這也是工會普遍的難題。記者葉家瑋攝
 

 

華航公共關係室經理黃立翔說:「雙方對於協約內容可能有認知上的差距。」針對勞資雙方說詞出入的部分,華航於16日發布聲明,譴責工會在抗議行動投擲上百顆雞蛋是違法脫序行為,造成公司聲譽和財產損失,將提起民事和刑事告訴。  

 

華航董事長何煖軒在17日公布的員工公開信寫道,「我必須為千萬顧客的信賴、華航永續發展,股東權益與全體員工的權益為念,願意跟我們一起努力的,我們就一起創造美好的未來,我曾低下頭,該讓也讓了,要求過份的,想毀掉這個家的,恕我不能同意。」  

 

 

何煖軒曾在4日與工會協商代表會面, 林佳瑋說:「當時詢問未履約部分公司打算怎麼辦?何董事長說:『那我們就法院處理。』」她認為,何煖軒在某方面已經放棄溝通。但何煖軒17日公開信內容說:「外面天涼,進來吧!我們好好談。」雙方說法明顯有出入。  

 

對於工會下一步是否會再採取罷工行動,林佳瑋表示,這部分必須再跟理事會討論。面對可能再有罷工行動,黃立翔回應,這是假設性問題,必須等到工會拿到合法罷工權才會進行討論。

 

協議內容

工會回應

華航回應

1

外站津貼每小時從2美元提高至5美元,如非會員也同步提升,會員調至6美元

雖已調薪至4美元,但非參與罷工會員也調薪,所以會員應升至6美元,尚未調整。

達成

2

保障年休123天、月休8天、季休30

原應12人執勤,今只排8人,雖有4名員工休息,卻是變相增加工作量

達成

3

實施考績雙向互評

8/24前應達成未達成

協商中

4

給予空服工會代表、理事、監事會務假

應發一日工資,只給一日底薪

達成

5

不得更改會員現行報到處及工時計算方式

達成

達成

6

國定假日出勤雙倍工資

達成

達成

7

未達成協議前,不得讓員工簽署《勞基法》84-1條款(責任制條款,簽署後將排除勞基法工作時間的部分保障)

以新生非工會會員為由,仍要求簽勞基法84-1條約。

達成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(整理、製表/葉家瑋)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼