Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1273期】台灣勞工陣線解密 服務業最窮忙

台灣勞工陣線解密 服務業最窮忙

 

【黃肇祥/報導】台灣勞工陣線公布2015年最「窮忙」產業,列出平均薪資最低與重度依賴非典型勞工(部分工時、臨時性或人力派遣)等行業排名,其中以服務業情況最為嚴重。  

 

台灣勞工陣線依據主計總處公布2015年的《薪資及生產力統計資料》以及《人力運用調查》,針對全國93個行業進行分析,其中有54個行業平均薪資低於工業及服務業平均的48,490元,且有五個行業的平均薪資加上加班費、年終獎金各類非經常性薪資後,仍低於三萬。  

 

「其他教育及教育輔助服務業」為2015年平均薪資最低的行業,平均僅24,302元,比起「工業及服務業」的整體平均少了將近50%。台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,從事該行業的勞工,長期處在兼課的處境,就業、工作的不穩定,是其整體薪資偏低的主要原因。  

 

五個薪資最低的行業中有四個是服務業,文大勞工系教授李健鴻認為,台灣的服務業大多屬於「高勞力密集、附加價值低」,大部分雇主都必須壓低高額的人力成本。他指出,主計總處2014年的資料顯示,平均薪資低於兩萬塊的低薪勞工,每一百人就有七十人是來自服務業,其提供大量低薪工作的來源,佔總勞動人口六成以上;2011年到2015年,同期GDP成長有16.21%,但「工業及服務業」平均薪資卻只成長6.55%。  

 

薪資成長的幅度明顯不如經濟成長,對此孫友聯表示,GDP的成長沒有帶動薪資成長,「凸顯經濟發展的果實沒有分享給勞工,工作貧窮的問題仍持續惡化。」  

 

孫友聯舉出平均最長工時的保全業,從政府的官方統計來看獲利相當可觀,但保全卻處在長工時、低工資的處境。他認為這部分需要政府用政策去介入與調整。  

 

 

■勞工陣線呼籲政府應提供避免勞工陷入窮忙的政策。記者黃肇祥攝
 

 

台灣勞工陣線協會主任洪敬舒表示,處於社會弱勢的工作者雖有工作,卻無法透過工作脫離貧窮。非典型勞工的特徵就是低薪、不穩定、高風險。若企業長期雇用大量非典型勞工,提供的勞工條件就不會太好,政府應該更關注他們的勞動條件。李健鴻補充,主計處調查非典型勞工,並沒有將外包承攬、隨傳隨到、在家勞動計算進去,人數還可能被低估。  

 

勞工陣線呼籲政府,應針對報告中的行業做調查,確保其權益保障,避免勞工身陷「窮忙」的處境。

 

 
2015年低薪行業前五名
 

行業別

平均薪資

其他教育及教育輔助服務業

24,302

美髮及美容美體業

27,219

其他汽車客運業

27,668

廢棄物清除業

29,620

建築物及綠化服務業

29,684

(整理、製表/黃肇祥)

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼