Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1274期】女子射箭銅心協力 勇闖奧運 苦熬12 年 教練倪大智:未來是我們的

女子射箭銅心協力 勇闖奧運

苦熬12 年 教練倪大智:未來是我們的

 

【葉芳瑜/報導】本屆里約奧運,中華女子射箭代表隊勇奪團體銅牌。繼雅典奧運,睽違12 年,台灣女子射箭隊再度重返獎台,除了選手們的付出與努力,教練倪大智功不可沒,對他而言,這面銅牌意義非凡。  

 

從未想過擔任國家隊教練的倪大智,12年前在新竹市富禮國中校長力邀下,一手成立富禮射箭隊,今年女子代表隊三位選手中的譚雅婷、林詩嘉正是當時第一批學生,亦為少數留到最後的隊員。  

 

自小就愛運動的譚雅婷,因「好奇」加入射箭隊,沒想到一練就是十年以上。射箭雖是靜態運動,基本的體能訓練卻不可少,當時看著隊友們接連退訓,譚雅婷笑說:「那時也有一度不想練了。」因為家人的鼓勵才堅持下去。  

 

「要來我倪大智的隊練箭,品德最重要。」倪大智表示,嚴格的紀律是基本要求,並希望隊員們能在家人的支持下,鍛鍊成頂尖的射箭選手。  

 

富禮國中位於新竹市郊,地理位置靠海,平時風大,練就選手們良好的環境適應能力。被喻為「天才型選手」的譚雅婷,小學練箭七個月後就拿下全中運金牌,倪大智解釋,她除了領悟力、協調性等天份,更是台灣最拚的射箭選手。  

 

正因自我要求高,2012 倫敦奧運的失利,使譚雅婷經歷一大段低潮,成績大起大落。此役也是倪大智首次擔任國家隊教練,他表示,奧運的臨場壓力造成選手實力無法發揮,而抗壓性的不足,一直是過去無法奪牌的主因。  

 

倪大智適時的鼓勵給予譚雅婷很大的幫助,譚雅婷說:「教練就像爸爸,除了練箭,還會教我們做人處事的道理,到現在也是。」今年個人賽雖止步八強,但相較於四年前,她卻更懂得如何面對失敗。  

 

經四年臨場執教經驗洗禮的倪大智認為,完全的準備及選手們更豐富的經驗,是這次奪牌的關鍵。他相信2020 東京奧運,一定能再扳回一城。

 

■ 倪大智「爸」氣帶領中華女子射箭隊,闖奧奪牌。記者歐家瑜攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼