Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1274期】黃士峰勇闖奧運 台男子標槍第二人

黃士峰勇闖奧運 台男子標槍第二人

 

【吳孟倫/報導】全國標槍紀錄保持人黃士峰,里約奧運失利後,調整身心再次出發,於全國田徑錦標賽中順利奪冠。黃士峰是繼陳鴻雁,於1984年洛杉磯奧運後,相隔32年,再次踏進奧運殿堂的中華隊男子標槍選手。  

 

國際田徑總會世界挑戰賽黃金大獎賽(IAFF),今年五月於日本川崎舉辦,黃士峰擲出了83 公尺82 的成績,不僅打破全國男子標槍紀錄,更達到里約奧運的參賽標準,成為32年繼陳鴻雁後,台灣史上第二位參加奧運的標槍選手。  

 

黃士峰背負眾人的期許踏進奧運會場,卻在賽前弄傷了腰,在三次投擲中僅成功一次,成績為74 公尺33,總排名第33,無緣晉級決賽。黃士峰對自己的表現十分不滿意並表示,原先有所展現的信心和企圖心,皆因受傷受了影響,但他說:「雖然很不滿意但會接受,把它當經驗,之後再去補足。」  

 

黃士峰從小便展現過人的體育天份,國小時練棒球,國中進入足球隊,卻因足球隊解散,在老師的鼓勵下,帶著玩的心態進入田徑賽,卻從此開啟他的田徑之路,高中時參加世界青少年田徑賽,黃士峰第一場國際賽初試啼聲,便得到了第一名的好成績。  

 

如同許多運動員,黃士峰也曾厭倦標槍,他回憶當時的狀態:「會對這項運動感到乏味、反感。」面對這樣的低潮,黃士峰表示,撐過那段時期,就會恢復正常,而他的處理方式是繼續練習,不逃避負面情緒,但也不執著在此,做其他事轉移注意力。  

 

「這個項目很吃技巧。」談到標槍所需的能力,黃士峰表示,標槍是需用腦的運動,因此除了高領悟力,也須具備相當的天份才能取得好成績。而他也特別感謝從高中一路指導至今的教練薛聖融,並表示,薛聖融就像自己的爸爸,在各方面都給最大的支持,成為他在田徑路上最強而有力的後盾。

 

■奧運賽前受傷重創黃士峰的自信心,因而無緣晉級決賽。記者林家慶攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼