Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1274期】職棒27年總冠軍九上戲劇性逆轉 睽違11年 義大犀牛終封王

職棒27年總冠軍九上戲劇性逆轉

睽違11年 義大犀牛終封王

 

【黃韻芬/報導】中華職棒27年度總冠軍於上月29日正式出爐,今年由即將易主富邦金控的義大犀牛奪冠。義大犀牛睽違11年後,再度拿下總冠軍。  

 

本次總冠軍系列戰中,中信兄弟⼀開始氣勢凌人,先在台中洲際球場拿下二連勝。兩隊在轉移陣地至桃園球場後,⾵⽔輪流轉,由義⼤犀⽜吹起反攻號角,一舉拿下四連勝。第六戰以4比3逆轉中信兄弟。  

 

中信兄弟在一局下半局,藉著開路先鋒「花花」張正偉與張志豪的串連安打,加上蔣智賢敲出一支全壘打,兄弟攻下三分,先馳得點。  

 

四局上,義大由胡⾦龍開啟攻勢,林益全敲出一⽀⼆壘安打,將胡⾦龍送回本壘得分。直⾄八局結束時,兩隊都未再得分。  

 

領先大半場的中信兄弟,在第九局時派上守護神「⼩飛⼑」陳鴻⽂。不料陳鴻⽂未能守住勝利,反倒讓義⼤展開⼀波攻勢。  

 

九局開始由林哲瑄先擊出內野安打上壘,下⼀棒換上代打「⽕哥」張建銘,敲出⼀⽀深遠的二壘安打,攻下⼀分。一出局後緊接著⾼孝儀再擊出⼀⽀關鍵安打,讓二壘的⽕哥跑回得分,⾃⼰也靠著趁傳上到⼆壘,戰況形成平⼿。  

 

林威廷安打,陳凱倫觸⾝球獲得保送,讓義⼤形成滿壘的局⾯。捕⼿林琨笙擊出⼀壘⼿正⾯的滾地球,使得「恰恰」彭政閔接球失誤,義⼤跑回超前分。  

 

九局下半是兄弟的反攻機會,兩⼈出局後花花擊出一⽀中外野落地飛球,裁判判定林哲瑄接殺出局,義⼤球員衝進場內慶功,右外野也拋下勝利的彩帶。  

 

但兄弟總教練吳復連提出電視輔助判決,挑戰裁判成功,改判花花擊出安打,安全上壘,⽐賽持續進⾏。下⼀棒張志豪擊出三壘方向滾地球,三壘⼿傳二壘封殺跑者,比賽以4比3結束。義大球員再度衝進場內慶功。

 

完成徐總心願 賽後獲選為系列賽MVP(最有價值球員)的「釣蝦」林哲瑄,在系列賽中也曾二度獲選單場MVP。「MVP不重要,重要的是我們全隊做到了,我們沒有放棄。」林哲瑄在系列戰總共擊出11⽀安打,打擊率高達0.423,守備上更是義大的外野防護網。  

 

義大犀⽜的精神領袖高國輝也表示,希望球隊可以⼀直保持這種「不會輕⾔放棄,努⼒到最後的精神」。義⼤不少球員都認為,因為有已故的前總教練徐生明在天之靈的幫忙,才能夠順利拿下冠軍。  

 

感觸最深的林益全邊哭邊說:「每一次打總冠軍都很想把它打好,又一直很想幫徐總完成願望,這⼀次等了⼋年我們終於完成了。」也謝謝從興農⽜時代就一直支持的球迷們。  

 

今年11⽉1⽇義⼤犀⽜將正式易主富邦金控,並於11⽉7⽇開始秋訓。這是義大犀牛第⼀次拿下總冠軍,同時也是最後一次(不含前身)。

 

 

 

義大逆轉情勢最終獲得冠軍。記者黃韻芬攝

 

 

 
 
 
 
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼