Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1274期】大學生壓力大 情緒不願說 心理諮詢師:找出壓力來源並解決是關鍵

大學生壓力大 情緒不願說

心理諮詢師:找出壓力來源並解決是關鍵

 

【陳諾/報導】相較於國高中,大學生開始面臨升學以外的壓力,而壓力的累積也使日常情緒受到影響。 如何選擇合適且有效的情緒管理辦法,成了大學生能否有效舒解壓力的關鍵。  

 

大學生除了學業上的壓力,也面臨來自經濟、打工求職、人際關係等問題。於上月22日執行的《學生壓力與情緒管理》問卷,通過滾雪球抽樣以文大學生作為受訪對象,問卷調查結果顯示,有38%的學生認為自己幾乎每天處在壓力環境中,有21%的學生認為自己有獨自面對問題解決壓力的能力。  

 

文大中文系三年級鄧若冰表示,上大學需煩惱金錢和人際問題。戲劇系三年級鄭明瀚也認為,像家庭、健康等從前未介意的話題,也因逐漸成長而成了影響生活的一部分。  

                             

                                                                                             

 

對此,台北社區心理衛生中心諮詢師陳怡婷解釋,人的身心會自行調節以適應外界的變化。對學生而言,若遇到問題時自己無法解決,又無人引導,沮喪情緒自然就產生。  

 

中壢校區教會心理諮詢師劉綠琦表示,以她為學生開導及解決問題的經驗而言,「每個人的性格想法、家庭背景、成長環境等各種原因不同都會影響他們對待壓力的方式。」  

 

長時間處在高壓的環境下不僅使學生的生活情緒受到影響,也會引發對日常行為的倦怠感和自我逃避。根據調查結果,有七成左右的學生認為,向外界傾訴是其調整情緒、緩解壓力的辦法。  

 

仍有21%的學生在面臨壓力時選擇自己面對。「還是自己處理吧,反正說了也沒人懂。」世新大學三年級黃振飛說,「而且不希望壓力下的壞心情也影響同學。 」  

 

對此,陳怡婷表示,每個人在面對壓力造成的負面情緒時處理方式都不同,「如果你喜歡獨處,一個人運動、聽音樂或是旅遊都會是解決的辦法。」

 

但如果發現自己真的無法解決問題,切勿害怕開口,「交流本身就是自我調適很好方法。」 她也補充,與身邊人交流並非指要跟著其他人的思想走。

 

「聽聽他們的意見,找到造成壓力的原因, 去面對和解決這個根本問題」,壞情緒自然也隨著壓力緩解而消失。

 

 

■諮詢師表示,人與人之間的交流有助於負面情緒的緩和,幫助同學從不同角度去看待引起壓力的問題。記者陳諾攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼