Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1274期】職業實況出「頭」天 頭哥掌握直播新趨勢

職業實況出「頭」天 頭哥掌握直播新趨勢

 

【黃耀漢/報導】「我從小,就想靠電玩打出一片天。」穿著白棉T恤短褲,戴著厚重黑框眼鏡,再平凡不過的年輕人堅定的說。靠著一部電腦,他打開了全世界;經歷了酸民一波又一波的質疑,他挺了過來,並成為知名實況平台Twitch(遊戲軟體影音串流平台)的職業實況主,他是頭哥。  

 

本名王宇光,高雄餐旅大學延畢的他,在大三那年做起了擺攤的工作;工作穩定,月收入也都有五萬元以上。看似扶搖直上的人生,卻突然有了轉折。他突然意識到自己快畢業了,而自己的夢想在哪裡?他回想起曾經想靠遊戲打出一片天的初衷;因此在友人的建議下,他毅然收攤休學,投身實況界。  

 

 

■因為夢想,頭哥毅然投身成為實況主。記者陳嘉信攝
 

 

「大家都覺得讀書才有前途,打電玩沒有前途。」頭哥說。甫投入實況圈時,他與家人關係險些破裂,但他也清楚自己到了一定歲數就沒有資格再跟家人談夢想,於是頭哥與母親約定,給他一年的時間去闖。  他提到,電競實況圈的年齡層很小,像遊戲反應可能都會隨著年紀大而遲緩,因而更讓他決心去及時實踐夢想。  

 

「開實況要學的東西,比在外面工作還多。」頭哥語重心長的說。他表示,前半年每天開台時間超過16小時,但固定觀看人數卻不到100人,且毫無起色,於是他決心改變。  

 

「我一開始都是安靜的打遊戲,但我並非職業選手,論技術我不及他們。」 於是他開始多話、開始學綜藝搞笑、開始觀察觀眾想要什麼,更熟悉遊戲甚至嘴砲,觀看人數也開始提升。  

 

他提及,實況圈沒有底薪,很沒保障;開實況需要時間,前期沒有收入會讓很多人打退堂鼓,「光有技術有才華,如果沒有人看見仍是枉然,所以我認為運氣也是很重要的關鍵。」  

 

面對實況產業可能轉型,頭哥表示,多元化發展是趨勢,除直播遊戲外,他擬加入煮菜、環島等元素,添增實況趣味性。  

 

頭哥回憶,他看過一個實況主因電腦設備故障導致直播畫面一片黑,但人數卻未減少,這讓他感到驚訝,「能做到讓觀眾不是為了遊戲而來,而是為了你;無論你做甚麼他都看,你就成功了」  

 

「人紅是非多,總是會有事被酸被罵。但都可能是轉機。」頭哥淡淡的表示,實況主是公眾人物,受人檢視正常;但網路上很多人沒有明辨是非的能力,導致跟風情況嚴重。  

 

因此,他認為教育觀眾很重要,觀眾會模仿台主的行為,「如果自己行為不檢點,不知道會教壞多少人。」開台初期為了人數,可能會用盡各種方式吸引觀眾,但現在人數趨於穩定,要做的就是藉由己身正面行為來影響觀眾。  

 

最後,頭哥說:「開實況最大的成就跟價值不在於賺錢,而是無論在虛擬層面還是現實層面,能給大家一些東西吸收,這才是開台最大的價值。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼