Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1274期】超商以客為尊 奧客亂象頻傳 店員:盼正名為零售業

超商以客為尊 奧客亂象頻傳

店員:盼正名為零售業

 

【黃意喬/報導】台灣便利商店密度居全球之冠,商品齊全、服務多樣滿足各種消費需求,超商為遵循服務力與「以客為尊」的宗旨,造成奧客亂象猖獗,繼而引出超商正名為零售業,與服務業劃分的爭議。  

 

全方位的服務性商品是台灣超商文化的最大特點,然而血汗人力是便利商店方便背後的代價,規模小又望能面面俱到,超商店員需三頭六臂,超時工作也不在話下,既操勞又要應對奧客刁難,無論客人的對錯,只有店員道歉才能解決糾紛。  

 

國外服務業受人尊敬,但台灣服務業卻相對低下,甚至有「服務業被便利商店做壞」的說法,認為超商即是奧客文化的發源地。  

 

超商工作經驗五年的羅萱表示,超商雖為零售服務業,顧客卻緊咬「服務」兩字不放,加上高層主管視「以客為尊」為超商宗旨,最終養成奧客亂象。  

 

面對這樣的剝削體制,大部分的店員認為超商為零售業,非服務業,強調出售的是商品與知識技術,甚至有店員提出,超商應正名為零售業,清楚劃分出與服務業的差異。  

 

曾是超商店員的政治系三年級吳婕妤說:「當然要正名,在時薪120的情況下,超商好的服務品質,應該取決於客人的態。」

 

民眾劉美筠認為,超商正名的想法尚未成熟,普遍民眾及企業對超商概念即為服務業,究竟是否有與服務業做明確區分之必要,在顧客與零售店員間仍有爭議,而背後的體制問題更是考驗超商的上下層

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼