Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1274期】你的名字超夯 網路盜版現蹤 代理商呼籲:好作品請務必支持正版

你的名字超夯 網路盜版現蹤

代理商呼籲:好作品請務必支持正版

 

楊蕙瑜/報導】《你的名字》(日文:君の名は)是首部非吉卜力工作室製作卻達成百億日幣票房的動畫電影,此佳績順勢帶動日本周邊觀光。台灣提前推出口碑場,出現一票難求的盛況,票房後勢看漲。不過網路出現的盜版片源,恐對片商造成衝擊。  

 

 

 

    

 

                                                           

   ■動畫電影《你的名字》電影劇照。傳影互動提供

 
 
 
日本票房截至上月23日止已突破日幣164億元(約新台幣五十億元),超越宮崎駿《崖上的波妞》的紀錄,榮登日本影史第5名,成績亮眼。片中主要場景真實取材自日本「飛驒市」,吸引大批影迷前往朝聖。此外,《你的名字》於上月21日在台上映,也掀起一股觀影熱潮,首週票房告捷。
 
由日本導演新海誠所執導《你的名字》,其創作靈感來自古典和歌「夢裡相逢人不見,若知是夢何須醒。」以每逢1,200年經過地球的迪亞馬特彗星為背景,描述兩個從未見過的男女高中生互換身分,尋找彼此的過程,透過夢境與現實的交錯,讓原本老套的靈魂交換題材,頓時鮮活了起來,無法預料的劇情,引起影迷熱烈討論。
 
隨著電影討論度高,網路盜版影片早已流出,知悉有盜版的代理商傳影互動呼籲民眾,好作品請務必進戲院觀賞。金門大學國際暨大陸事務學系三年級蔡欣佑說:「電影上映期間有盜版不是好事,很多人覺得不過是網路就有的動畫片,不用花錢進電影院,可是製作團隊花這麼多心思,一定是想把最好的效果呈現在大螢幕上」。
 
 
 
非法視聽須負刑責
   
 
 
時下年輕人喜歡在網路上看免費電影,還開心跟好朋友分享,到處轉貼電影連結或檔案,屬於違法的公開傳輸。文大法律學系副教授王啓行表示,公開上映是要付費的,把未經合法授權的影片下載並重製,會排擠買電影票的行為,視為重製罪,必須承擔刑責。非法視聽與吃霸王餐、偷竊是相同道理,別因貪小便宜而吃上官司。
 
 
 
 電影破億票房排行                                                                                                                                                                  

排名

電影

年度

票房(日幣)

1.

神隱少女

2001

304

2.

霍爾的移動城堡

2004

196

3.

魔法公主

1997

193

4.

跳躍大搜查線2:封鎖彩虹橋

2003

173.5

5.

你的名字

2016

164.1

6.

崖上的波妞

2008

155

7.

風起

2013

120.2

8.

南極物語

1983

110

9.

跳躍大搜查線 THE MOVIE :灣岸署史上最惡之三日

1998

101

10.

子猫物語

1986

98

截至2016/10/23 (整理、製表/楊蕙瑜)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼