Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1274期】節日甜點造型吸睛 當心掉入熱量陷阱
 
節日甜點造型吸睛 當心掉入熱量陷阱
 
【陳諾/報導】應節日氣氛,業者推出各類吸睛的主題甜點以提高銷量,可愛造型大受民眾歡迎。營養師提醒,西式甜點熱量高,享用的同時也要顧身體。  

 

 

■據衛福部健康署資料指出,一個熱量240大卡的巧克力蛋糕,五十公斤的成人需慢跑40分鐘才能消耗完畢。記者陳諾攝
 

 

 

萬聖節剛過,食品業者推出主題精緻甜點,如女巫手指餅乾,黑蝙蝠蛋糕,綠妖怪甜甜圈等,令人直呼「可愛逼真」,吸引民眾購買。不過,享用甜點的同時,是否知道自己也正面臨高卡路里和健康的考驗呢?  

 

對此,宋屋國小營養師朱慧茵說明,糖、奶油是甜品製作的常見成分,也是造成肥胖的問題之一,勿攝取過量。「不要小看一塊慕斯(由雞蛋與奶油所製作的乳脂撞甜品),它的熱量足以等同一碗米飯。」  

 

文大美術系三年級陳慶綾表示,賣相精美的甜品會引起購買慾望,但不太考慮熱量問題;大傳系三年級陳珣則說:「雖然知道人體日常不該攝入過多的糖類,但不會去注意,小蛋糕應該不會有很大的影響。」

 

對此,朱慧茵指出,受歡迎的萬聖甜品種類如:奶油蛋糕、烤布蕾、蛋撻等,都屬於不健康的甜點。「且為了達到造型效果,業者會在製作過程中加入食用色素,吃太多對人體沒有好處。」  

 

否有享用甜品又不失健康的方法呢?桃園校園營養師邱莉筑認為,因食品的熱量與其成分和製作方法都息息相關,所以盡量選擇以低熱量材料製作的甜品,如南瓜,紅豆為主食材,避免純奶、糖為主的,製作方法避免以炸、烤而成。 邱莉筑補充,目前市面上已經有較多甜點以搭配水果、穀物等這些對均衡飲食有幫助的配料,可考慮選擇。  

 

最後她也提醒,即使選擇性的食用甜品可以減少對身體的負擔,但作用很小,最根本的方法仍是減少對甜食的攝取,「一周1-2次,小小一份就剛剛好,要記得多運動,少喝飲料,也注意休息,因為健康永遠不只跟飲食有關。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼