Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1274期】2016世界音樂節@台灣 原民歌手王宏恩:將文化送給全世界

2016世界音樂節@台灣

原民歌手王宏恩:將文化送給全世界

 

【孫佩妤、吳思蓓/報導】「2016 世界音樂節@台灣」於上月21日在大佳河濱公園揭開序幕,活動為期三天,邀請10組來自世界各地的演出團隊與台灣音樂人齊聚一堂,同時舉辦國際媒合會與策展人講座,並在舞台周圍設置上百頂帳篷市集,盼能吸引更多民眾看見不同的音樂面向。  

 

文化部影視局長徐宜君說:「建立一個平台,使有特色的獨立音樂能被世界看見,創造台灣與世界音樂多元的可能性,是這次音樂節的主要目的。」其中,媒合會也搭起國際策展人與在地音樂團隊的橋樑,藉此促進彼此文化匯流,結合策展人的專業與團隊的實力,詮釋出更有溫度的表演。徐宜君也表示,世界音樂的特殊性來自土地的情感和文化的深度,對流行音樂及當代作品有深遠影響。創作者藉音樂訴說對本土文化的關懷,間接傳遞給聽眾。

 

■原住民歌手王宏恩演唱自創曲「月光」,表達對部落文化的珍惜。記者吳思蓓攝

 

 

本次活動除了多位國際知名音樂人參與外,另外一大亮點是台灣原住民歌手—王宏恩,他的創作靈感大部分與部落有密切關係,尚未走出部落接觸流行音樂前,部落老人家微醺時吟唱的古調、教會詩歌、八部合音,是他音樂道路的啟蒙。談到記者會上表演的創作曲「月光」,王宏恩回憶自己當初決定北上發展時,「奶奶想給我份禮物,當下以為是現金,但奶奶卻指著天上的月亮,告訴我這才是最珍貴的禮物與永恆的祝福,因此我也想把這祝福送給全世界。」他的歌曲裡結合了母語,是因為踏出部落時,才發覺上天給的文化是如此美好,讓他更珍惜。 

 

2016世界音樂節能如期順利舉行,幕後推手亦是風潮音樂創辦人楊錦聰說:「今早在舞台聽見排練的聲音,內心感到激動不已,沒想到這麼多年的夢想終於實現。」他提到,風潮團隊籌備將近一年,過程中颱風攪局,逢假日也不斷開會,能有今天如此完美呈現,全仰賴大家的共同努力。」這次與首屆不同的地方是將規模擴大,不僅涵蓋音樂交流也融合吃喝玩樂,打造適合全家大小參與的一場盛典。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼