Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1275期】政府擬修健保法 學生態度大不同 陸生將納保 僑外生不再補助 每月自付1249元惹爭議

政府擬修健保法 學生態度大不同

陸生將納保 僑外生不再補助 每月自付1249元惹爭議

 

【陳諾、蘇晏男/報導】上月24日,總統蔡英文拍板赴台陸生(學位生)將比照僑外生納入健保。修法後陸生、僑外生將每月自付全額保費(約1249元),此舉再度引發熱議。  

 

若法案通過,各機關有政策考量或要幫助清寒學生,可自行編列經費,但目前來台學生不受影響。  

 

陸委會主任委員張小月表示,全民健保對比商業保險覆蓋率更廣泛,利於學生在台的安心求學。  

 

僑委會則聲明,因為目前法案還沒修,所以仍無確切辦法出來,法後補助方面的事宜仍在研擬中。  

 

文化大學陸生聯誼會社團於上月31日發起關於「陸生是否有意願加入健保」的問卷調查,本校陸生(學位生)近八成表示並無意願加入健保, 僅30人有意願。  

 

畢業於文大現就讀於台灣大學政治系研究所的余澤霖解釋,選擇不讚成並非是對健保的不認可。他說:「陸生能加入健保是一種進步,這是肯定的。」  

 

他表示,大多陸生將健保看作他們就學權益得到平等改善的一部分,即陸生希望修改《兩岸關係條例》使其有「居留」身份,讓「三限六不」的限制有所調整。

 

 

陸僑外生反響大  

 

 

文化大學音樂系三年級的鄭乃嘉說:「陸生不被允許打工,每月自費的保費是一種負擔。而目前醫生都理解陸生,盡量為陸生開出合理理賠金額,這樣看來商業保險的理賠和健保是一樣的,反而比健保便宜,也更增加的主動權。」  

 

而文化大學中文系三年級鄧若冰則表示,自己願意加入健保,一切以健康為主。  

 

台灣科技大學建築研究所刁培煌指出,健保相較於其他保險涉及的範圍更廣,是一種人生保障,會偏向加入。  

 

「影響挺大的。」文大僑生聯誼會會長伍嘉文說:「我們畢竟是從外地來到台灣讀書,我們不僅要繳學費、住宿費還有很多生活費。如果說,我們本來是繳一筆錢之後就可以有用很久的健保卡,可是突然改成這個制度的話,很多學生會改成寧願自己生病,也不會去看醫生。」  

 

文大會計系四年級錢夤慧表示,漲價後仍比馬來西亞便宜,而且台灣醫生的服務不差。但她補充,留台六個月會造成一些學生的麻煩 只要一出境超過30天就要從頭再計算。  

 

文大國際暨兩岸事務處國際合作組編審陳德發指出,政府的補助是包括所有人,並不是針對外國學生或者是僑生,其實健保本來就是依照身分不同而補助。  

 

他補充,目前《全民健康保險法》補助40%並不只針對僑生、外籍學,而是所有第六類即沒有雇主的人。但如果家境清寒並提出證明者,中華民國僑務委員會將額外再補助30%。 富邦人壽富雙通訊處專員邱祥豪也指出,儘管現在有各種針對性的商業保險,但對陸生基本就醫權益而言健保更優於選擇,「它範圍更廣,基本門診費用都沒有問題,對陸生而言的效益也是比較大的。」

 

 

否合理引討論  

 

 

對此,文化大學新聞系副教授的莊伯仲提出,相關政策的制定修改與國家政府目前的發展、政治立場息息相關,就目前兩岸的關係來看,修改《兩岸關係條例》的做法較不切實際。

 

「也許未來會有改變,但目前先讓陸生享有健保, 才是客觀和實質的。」  「在台灣這是一個跨黨派的共識。」文大政治學系副教授蕭國忠說。他認為,在法律修改之前僑生須負擔百分之六十,之後因陸生納保而要全額負擔,對整個制度來說是公平的。

 

文大菲華樓內設有負責處理陸生、僑生以及外籍生事務的國際及兩岸事務處。記者陳嘉信攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼