Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1275期】通勤族注意!多元化計程車2017上路 力抗Uber勢力 交通部:已開放業者申請

通勤族注意!多元化計程車2017上路

力抗Uber勢力 交通部:已開放業者申請

 

【黃耀漢/報導】Uber來勢洶洶,影響台灣計程車業劇甚,交通部路政司於上月25日發布公告,計程車業者可開始研擬營業計劃書申請「多元化計程車」。交通部表示,鼓勵計程車業者開發多元化服務,以備網路時代的競爭生態。  

 

根據「多元化計程車法案」,比照Uber經營模式,只提供APP或預約叫車,勿隨手招攬;同時也有預估車資、司機資訊、評價制度等功能,而外觀方面,車身可為任意顏色但不得為黃色,且須於車內或外標註為多元化計程車。  

 

針對車資方面,交通部表示,多元化計程車費率由業者自訂,費用上限則由地方機關制定,最低不得低於現行收費標準七十元。而支付方式,交通部初期擬定可採現金支付,未來將朝電子支付方向發展。  

 

台灣大車隊行銷企劃部協理賴正翔說明,公司對於多元化計程車法案表示尊重且樂觀,但也呼籲交通部,現今大多Uber駕駛並無職業駕照,安全疑慮堪憂,因此未來無論是誰加入多元化計程車方案,均希望政府能嚴格控管駕駛資格,以確保乘客安全。  

 

對於車資方面,賴正祥也盼交通部能堅守立場,照原先方案不得低於七十元,以符目前台灣交通運輸生態之公平性。

 

 

Uber品質篩選制度  

 

 

Uber不願具名的司機表示,多元化計程車對我們影響不大;他說:「當今計程車與Uber最大的差異不在於價格,而在於服務品質與淘汰機制。」  

 

他指出,加入Uber還得調閱過往駕駛紀錄,符合資格才允許加入,且乘客可看見司機長相與車牌,駕駛路徑都有雲端系統控管,安全性高;乘客也可評分駕駛,一旦評分過低即會取消資格,這些都是現行計程車望塵莫及。

 

■業者對於多元化計程車法案保持樂觀尊重態度,但盼車資不得低於七十元,以維護計程車生態公平。 記者林家慶攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼