Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1275期】計程車數位化未完善 消費者青睞Uber

計程車數位化未完善 消費者青睞Uber

 

【黃肇祥/報導】Uber來台爭議多,威脅本土的計程車產業。相較本土計程車,外來的Uber有便利的叫車系統,價格也有許多優惠,因此部分消費者寧可選擇搭乘尚未合法化的Uber,不願選擇計程車。  

 

以往隨處招攬的計程車,消費者無法得知司機的服務評價,文大化學系林笠嘉表示,之所以選擇Uber是因為可快速掌握司機資料,最重要的是,能讓身邊的人追蹤自己的車程足跡。   

 

廣告系陳亭妤認為,Uber的車輛有更大的空間,也更乾淨。還提供車程路線紀錄、意見反應表、共乘收費系統等,功能較為完備。  

 

針對此次方案,交通部明訂,往後消費者叫車後,業者需提供車輛廠牌、牌照號碼、駕駛人執業登記證、乘車評價及預估車資等資訊,供消費者參考。  

 

台北市計程車商業公會理事長陳燈坦言,目前APP叫車率並不高,駕駛並沒有辦法倚靠APP賺取足夠的薪資。如果多元化計程車無法隨攔隨招,加上車輛升級等成本,對於計程車業者來說並不划算,反觀Uber沒有這方面的成本考量。  

 

對於APP叫車,觀光系的陳敏馨分享自己的搭乘經驗,「計程車打了電話不知道什麼時候會到,有等過三十多分鐘以上,且在外不知道準確地址,打電話很難叫到計程車,Uber可以知道需等候的時間,且直接用手機GPS定位,也方便叫車。」  

 

Uber今年五月份調降基本費率,以台北、桃園地區為例,基本車資只要三十元,每公里11.5元、每分鐘收取2元。相比基本費率七十元的計程車,若只搭乘短程可說更加優惠,若加上離峰時段的折扣,Uber在價錢上具有相當大的吸引力。  

 

另外,即將施行的「多元計程車方案」,業者可以依提供的服務制定不同費率,但卻不能低於現行一般計程車費率,也意味著計程車業者須以更優質的服務來力抗Uber。  

 

國貿系簡承威指出,因自己遇過把計程車當成賽車在開的駕駛,會以乘車的安全性與服務品質為優先考量,如果計程車品質提升,才會考慮搭乘。「在沒有加成時段,Uber的車資比起計程車便宜不少。」

 

■Uber雖尚未合法,但因其便利性已成為部分消費者優先的選擇。 記者黃耀漢攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼