Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1275期】年度最大滿月 錯過再等18年 雙子座流星雨 強碰月光干擾

年度最大滿月 錯過再等18年

雙子座流星雨 強碰月光干擾

 

【楊蕙瑜/報導】今年三次大滿月於上月16日、本月14日及下月14日出現,但下月14日正逢雙子座流星雨,流星觀測將受到月亮光害影響。  

 

廣大天文迷有福了,本月14日將迎來今年最大滿月,錯過得等到2034年11月25日,民眾可把握此機會。  

 

根據中央氣象局資料顯示,下月14日適逢雙子座流星雨極大期,卻巧遇大滿月,流星數目大打折扣。  

 

台灣時間本月14日19時21分月球通過近地點後,於 21時52分滿月,月面視直徑33.51角分,與4月22日年度最小滿月相比,視直徑大了約13.9%。而三次滿月時間與過近地點的時間相差不到一天,月亮看起來都會很大。  

 

台北市立天文科學教育館助理研究員李瑾指出,月亮在近地點(月球軌道距離地球最近或非常靠近的點)時發生滿月,由於兩者距離極近,所以月亮看起來比較大。  

 

下月14日正好為雙子座流星雨極大期,李瑾說:「看流星很怕有月亮,流星雨極大期碰到滿月那表示很慘。在好天氣的情況下,即使肉眼看的到流星,受到月亮光害影響,流星雨就不值得看了。」  

 

熱愛拍照的開南大學物流與航運管理系三年級李培綸說:「我目前的鏡頭不是專業級配備,能拍的程度有限,拍起來跟每月農曆十五的感覺差不多。」  

 

李瑾也建議,多試幾個合適的曝光值拍攝月亮樣子,有興趣還可以在同樣條件下,把一年之中最大和最小的滿月各照一張,由於肉眼不易察覺月亮大小變化,沒擺在一起很難看出其中差異。

 

 

 

■若14日當天天氣良好,民眾抬頭便能看見美麗滿月。 取自NASA影片
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼