Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1275期】文大增設第二專長學分學程 鼓勵學生跨領域 將化為校共同必修

文大增設第二專長學分學程

鼓勵學生跨領域 將化為校共同必修

 

【潘紫甯/報導】105學年文大新增「第二專長」學分學程,成為學生選課新的選擇。為避開大三以上各系所必修課,第二專長的課程除應數系及與地理系,其餘科系皆開在星期五,方便學生安排課程。  

 

務處教務組長張明瑾指出,第二專長是為了解決上述問題所設立,皆為12學分(6門2學分)。學校規定各系所大三以上必修課須避開週四及週五,第二專長課程幾乎安排於週五,盼學生別侷限於本科系,可修習學分學程跨系上課,為未來職場競爭力加分。  

 

目前修習趨勢與創新報導學分學程的英文系三年級史皓平說:「大二曾經修過國貿系經濟學,大三開始覺得要多接觸跟英文系不同領域的課程,剛好推出第二專長,看到有興趣所以申請。」他也表示,無預設條件,雖然非本科系,沒有基礎課程墊底,會有實力差距,但上課後獲益良多,認為不該為了學分,而是興趣。

 

 

外系18學分需注意上限  

 

 

法律系四年級陳柏鈞說:「法律系大三及大四課程多在山下大新館,在選課期間注意到第二專長課程在週五,排課上為了避開校本部及大新館兩邊通勤,雖外系學分已超過18,但修過拿到證書還是可以承認系上選修。」  

 

張明瑾提醒,根據中國文化大學選課辦法第五條之三,「選修跨領域學分學程或專業學分學程,且學分學程最低修習學分數超過十八學分者,於取得學分學程證明書後,所修學分學程之學分,可列入畢業學分數,不受前款學士班十八學分上限之限制。」  

 

103學年度開始,學校為獎勵跨領域學習,祭出修習學分學程證書獎勵,取得一張證書可獲1,500元,兩張2,500元。張明瑾說:「現在知識變化很快,學分學程是讓學生了解或接觸外系的課程,給入門的鑰匙,打開不同領域。」她也說明,學分學程有冷熱門,學校會有退場機制,連續兩年都無人修習的學分學程就會提案廢除。  

 

專業學程和第二專長名稱上雷同,容易混淆。張明瑾表示,名稱只是暫時,仍須研議,將來會修正,學校也規劃將第二專長納為校共同必修,大一國英文等通識為基礎,第二專長為深入課程,都還需商討研擬,最快106學年實施。

 

 

法律系陳柏鈞表示,第二專長課程時間大多在週五,便於校本部以外地區上課學生選修。記者陳嘉信攝
 

 

三大學分學程比較

 

 

跨領域

專業

第二專長

學分數

12~28

12~28

皆為12

優點

2至3個系跨系合作

單一科系較深入

上課時間在週五,避開系上必修,方便學生排課

缺點

因隨班附讀,可能會有跟本系必修衝堂問題

12學分過少,學得不精,較不深入

(整理、製表/潘紫甯)
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼