Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1275期】手機拍攝功能強 威脅單眼市場

手機拍攝功能強 威脅單眼市場

 

【邱語亭/報導】手機的拍攝功能愈來愈強,一般大眾在使用手機拍攝已成常態,單眼市場備受威脅,攝影課講師對於是否繼續開課存有疑慮,而對於選擇手機或者單眼,學生各有不同看法。  

 

今年九月,蘋果新推出的 i7 Plus的雙鏡頭功能成為本次的賣點,兩顆1,200萬畫素的鏡頭,一顆為廣角鏡、一顆為長焦攝錄鏡頭,三種配備使手機拍攝起來更佳廣闊清晰,然而手機的拍攝功能日漸增強,逐漸影響到單眼相機的市場。  

 

現在已經沒有多少學生有單眼相機,攝影課要不要開下去我都覺得質疑」彥霖攝影事務有限公司製作總監陳敏明認為,現在手機拍攝功能的進步,帶給單眼有重大的影響,他表示「整體的品質正在下降,因為手機的功能跟攝影差太遠了,它做到有,但單眼相機是做到好,有跟好差太遠了,所以我上課問有單眼相機的同學已經大幅減少」。  

 

對大眾而言,想要買單眼的人大幅減少,而大學生都以手機為優先而非相機,萬能科大學生呂至剛認為,自己畢竟不是攝影專業人士,再加上手機拍攝功能愈來愈好,認為有手機拍攝就可以了。然而對於玩單眼的學生而言,比起手機,單眼更是他的選擇,開南大學學生李培綸覺得手機的畫質有限,放大的效果不及單眼的畫質。  

 

也有學生認為兩者的功用性不同,地理系施耀程表示,手機很輕便,出去玩到處都可以拍,可是若從事專業工作,手機就無法順利的調控光圈快門,甚至焦段的變化,然而以拍照來講,手機是可以練構圖,因為現在很多人用手機拍還是可以拍得很好,完全取決於這個工具怎麼使用它。  

 

對一般民眾來說,單眼可有可無,並非大眾皆會使用,然而對於專業攝影師來說,單眼是不可或缺的重要工具,就現階段來說沒有人可以用手機替代單眼的工作,但手機的日新月異是不可忽視的。

 

 

手機的進步使現在大部分學生都用手機來拍照。記者邱語亭攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼