Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1275期】陸生身份仍未變 「三限六不」惹爭議 各國留學打工實習限制多

陸生身份仍未變 「三限六不」惹爭議

各國留學打工實習限制多 

 

【潘玥岑/報導】上月24日,民進黨團提出擬修改《全民健康保險法》,雖將陸生納入了健保體系,但陸生的身份並沒有從「停留」改為「居留」,受身份所限,陸生仍無法打工及留台工作等。  

 

早在2011年開放陸生來台就學時就已制定了「三限六不」政策,其中一限二不在立法院朝野協商後正式入法,即「限制醫事學歷採認」、「不允許打工」、「不能參加國家考試」,充分保障台生權益不受影響。  

 

陸委會表示, 針對陸生來臺就學的「三限六不」,如放寬陸生報考技能考試、開放陸生擔任教學相關助理、簡化相關入出境程序等,教育部會同相關主管機關積極檢討放寬, 未來也會持續檢討陸生來臺就學的相關措施。  

 

台大政治研究所陸生余澤霖說:「之前教育部出台一個細則,說實習方面的限制開放,但事實上並沒有,現在陸生一定要有開課才能實習,不然就不能實習。」  

 

相比較之下,在中國大陸讀書的台灣學生所受的限制就少很多。文大法律系校友,目前就讀于北京清華大學的羅鼎鈞表示,台灣學生在大陸可以校內打工,例如擔任助教、教學助理、校園工讀生等。也有同學選擇在校外擔任家教、去當實習生等。沒有詳細的規章說明限制,所以台生在大陸打工實習同時甚至創業的也不在少數。

 

 

各國規定大不同  

 

 

關於留學生可否在美國上學同時打工,美國公民與移民服務局(USCIS)有明確規定。現就職於美國S&P Global的哥倫比亞大學畢業生Evan Liu解釋,美國的F1學生簽證身份的第一年不允許打工,但之後是可以的,很多都會選擇在校園內。他在第二年開始在校外兼職實習。  

 

英國國家社會保險號(National Insurance Number)對在英國打工的留學生非常重要。法律規定,一旦開始工作必須在6周內加入社會保險。在英國留學的鄭詩鶯表示,保險費會和簽證費一起交,到了英國後,會去指定的醫院註冊。在英國留學可以打工實習,但是一週時間不得超過21小時。  

 

 

在多倫多大學法就讀學的陳婷回憶,當時做校內的工作,是圖書館課外輔導,一般是學校來安排,但時薪很低,剛剛達到國家最低工資標準。

 

 

 

各國對留學生實習打工規定不同,一定程度上影響著留學生對國家的選擇。記者潘玥岑攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼