Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1275期】紐時畢業生新排行 顛覆以往思維

紐時畢業生新排行 顛覆以往思維

 

【程綉榕/報導】紐約時報近日以畢業生薪資數據為題,報導近年來因部分調查機構掌握大學生畢業後的薪資數據,分析以上數據,製出與以往不同的大學排名。  

 

現在較熱門的大學排行榜,為遠見雜誌的最佳大學排行榜與Cheers雜誌的2016年企業最愛大學生,以中國文化大學為例,雖然文大在最佳大學排行只排第32名,但在企業愛用大學生卻躍居23名,整整上升九名。身為文化大學校友的王勝仁指出,並不是一定要唸名校才能獲得好工作,學校資源豐富,配合實習,不難找到相關工作。  

 

勞動部公布的年度職類別薪資大調查中,2015年大學生平均畢業起薪為27,655元,研究所以上為32,638元,雖然近五年大學畢業起薪逐年攀高,但薪資漲幅卻不如民國89年的28,016元。至於今年,專科起薪正式超越大學。1111人力銀行副總經理李大華指出,雖然近幾年拋出整併大專院校的口號,以技術實務為導向的專科畢業生,起薪超越於大學學歷上班族。  

 

 

 

詹天美認為面試時的談吐舉止表現比學歷來的重要。記者程綉榕攝

 

 

用畢業薪資來反推大學排名,此舉跳脫於以往傳統的排名,以2016年高薪族排行榜為例,化工系是近年美國大學畢業生起薪(年薪)最高的學系,促使理科較活躍的學校名次靠前。  

 

擁有十幾年主管經驗的詹天美認為,並非念好大學才一定配得好薪水,念專科學校的人,有時專業度及成熟度都比大學新鮮人好,在面試時,會先從履歷略知面試者的內涵,且藉由面試者的談吐舉止,及工作經驗去斟酌給薪,他也認為,學歷只是起薪的衡量標準,而工作經驗就有變相增薪的效果。  

 

教育部畢業生流向與薪資概況報告,台大、清大、交大和成大等日間制學士畢業生就業率皆低於80%,而私立大學就業率平均大於80%,文化大學100學年度畢業生103年已投入職場比率日間部為84.63%,進修部為86.10%,反映出多數私立大學學士畢業生投入職場的比率較高。若分析上述的資料,利用大學畢業後薪資收入,私立大學便擠進前3名。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼