Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1276期】體育主播界「小吳尊」 王博麟:盼轉播帶起運動參與

體育主播界「小吳尊」 王博麟:盼轉播帶起運動參與

 

【曾柏仁/報導】「希望透過比賽把一個不是球迷,不是看運動頻道的人,變成球迷,關注運動賽事。」有「小吳尊」之稱,目前擔任FOX體育台主播,外型備受矚目的王博麟認為,播報球賽最大的目標是透過轉播,讓更多人認識這些球員與了解運動的本質。  

 

王博麟以有趣易懂的故事呈現,定位自己的播報風格,吸引更多不常接觸賽事的觀眾。  

 

曾有觀眾反應,王博麟的播報風格有趣、想繼續看下去,這些成為他的動力,他說:「播報最大的成就並不是在於爭取多少收視率,而是這個人可能會成為體育圈的支持者,或是球迷,甚至是自己出去運動。」  

 

熱愛運動的王博麟認為,目前台灣對運動的關注太少,希望觀眾除收看比賽之外,也能參與並享受運動帶來的美好。他說:「對體育圈支持最好的方法不是看我們的頻道,而是親自參與任何一樣運動。」  

 

 

 

 

總在轉播前做足準備,王博麟表示,現代資訊的開放,提高了賽前功課的準備難度,一般球迷也可查到球賽主播找到的資料,網路上的專業球迷更是越來越多,即便是細微的錯誤觀眾也能察覺。  

 

為避免此狀況的發生,他付出更多時間,整合不同的資料與數據中,區隔出大家沒有注意到的細節。 他笑說:「現在的主播要有個人特色可能很容易,可是要做到別人做不到、看不到的細節難度很高。」  

 

話鋒一轉,王博麟認為,近幾年的轉播挑戰在於市場的萎縮,轉播難度降低,科技使直播更為容易,許多人開始自己擔任主播球評講解比賽。不同於過去只是內部競爭,他補充,十年後,自媒體時代的到來將是一大挑戰。  

 

為避免受新時代的衝擊,王博麟分析,現今球賽主播有三大要件缺一不可,首先是對運動比賽的熱情及專業了解,且至少要會二至三個運動;第二是口條要好,想得出梗能使比賽變更有趣,尤其在延長賽、比數差距懸殊之時;最後至少要具備一種優良的外語能力,在台灣,英文的即時聽說能力更是必須的。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼