Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1276期】自主體育課程時間擠 臉部辨識頻出錯 實施過程問題多 學生提出質疑 體育室稱下學期將改進

自主體育課程時間擠 臉部辨識頻出錯 實施過程問題多

學生提出質疑 體育室稱下學期將改進

 

【周湘芸/報導】文化大學本學期首創自主體育課程,但不少學生反應為登記而引進的臉部辨識系統時常出錯,課程預備時間過長,導致正式課程時間被擠壓。 體育室承辦人員黃士魁表示,預計下學期開課會將預備時間縮短至一個月,從而保障學生的權益。  

 

文大是全台第一所在課程中使用臉部辨識系統的大學。由於課程需要時間準備,體育室才擬定於10月28日正式宣佈課程開始,並規定一學期必須運動滿1200分鐘才能及格。  

 

但跑道在其他相關課程上課期間不開放,不少學生認為能真正運動的時間被縮減。  行管系三年級黃姿婷表示,課程準備時間過長,真正能上課的時間很少,導致最後全都擠在期中以後的時間來完成規定的時數。  

 

對此,黃士魁回應,預備課程包括課程講解、體脂檢測、臉部辨識登入和登階測驗等。新學期實施往往會有較多問題,預計下學期會縮短這些流程的時間,讓學生有更多時間來實施課程。  

 

課程正式上路後不久,就有學生在臉書粉專「靠北文化」中指出,臉部辨識系統感應不佳,甚至出現另一位學生的資料,造成許多不便。  黃士魁指出,體育室在發現問題後也會隨即公告並做處理,安排學生到體育室重新登入,但礙於開課人數太多,只能在課輔系統上公告。

 

出於安全考慮強制登出入  

 

 

國企系四年級王取正說:「能運動的時間太短,對於想要練習長跑的同學非常吃虧,加上一定時間就要去登入登出一次,這樣運動過程就被切斷,非常不方便。」  

 

黃士魁解釋,由於運動期間有一定的安全問題,而且沒有老師在現場指導。為了學生安全才會控管時數,並強制登出再登入。  

 

新課程的引進,原意是提供學生適當的空間與資源,期盼學生能自主安排運動時間。  

 

黃士魁補充,每個決策都經由縝密的考量,臉部辨識系統雖然成本高,但相較於指紋辨識更加衛生。剛開始運行,難免會出現問題,但他相信經過一學期的實施與改進,之後會逐漸步上正軌。

 

 

 

▓自主體育採用的臉部識別系統有時甚至會顯示出他人資料。記者林家慶攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼