Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1276期】最年輕SOHO彗星發現者 漂洋過海追「星」

最年輕SOHO彗星發現者 漂洋過海追「星」

 

【潘玥岑/報導】來自廣州的文化大學光電物理系三年級陸生譚瀚傑,上月17日在文大大倫館頂樓用單眼相機拍到中國太空船「神舟11號」和太空實驗室「天宮2號」對接的瞬間,並被國外知名網站「space weather」網站作為首頁照片。

 

他戲稱是「歪打正著」,成品亮度清晰度都讓自己驚喜萬分。回憶當時情景,他仍難掩興奮地說:「當時天空中有很亮的兩顆星出現,真的很激動。」 譚瀚傑展示了自己的拍攝工具,一個腳架,一台單眼相機配合18-55mm的鏡頭。很難想象他用這些簡單的工具就拍攝到了神舟11號和天宮2號對接的珍貴照片。

 

關於這次登上「space weather」的照片,譚瀚傑做了一些研究并推測位於下方的軌跡是神舟11號而上方則是天宮2號。 他指出,於由於天宮2號的速度比神舟11號快,差距會表現在亮度上,但是從照片無法看出。他後來找到一張軌道圖,發現天宮2號在前,假如方向沒有變的話,分離的時候神舟11號飛船會向後退。照片中可以看出兩架飛船分離之後一前一後飛過天空。

 

2003年,還在唸國小的譚瀚傑在電視裡看到「神舟5號」載人飛船升空的畫面。這歷史性的一刻在他心中種下了天空與星星的種子,也開啟了他的天文研究之路。

 

13歲時就被NASA譽為最年輕的SOHO彗星發現者,之後又成為星明天文台的業餘天文學家和中華民國天文學會的成員。

 

「開始的時候真的很辛苦啊!」他回憶自己早期研究天文時不由感歎,「既沒有望遠鏡也沒有很好的相機,只有一台卡片機。」他從國中就開始記錄月球的運行軌跡,每天觀察月球和金星的相對位置還有一些氣象上的觀測。

 

他說:「我很喜歡《春江花月夜》的兩個疑問,江畔何年初見月?江月何年照何人?」 他坦言自己曾很瘋狂地從廣州到西安,只為親眼一見百年一遇的「金星凌日」。

 

當時還在高中唸書的他翹課坐高鐵去武漢,然後再轉火車去西安。 一路輾轉,最終在預計觀測時間的兩個小時前趕到了目的地。

 

他說:「畢竟這個天象是百年一遇嘛,為了追求更好的效果,更保險的天氣,所以就跑去西安了。」

 

他在觀測過程中還被西安的烈日曬傷。 對於自己被NASA譽為最年輕的SOHO彗星發現者一事,譚瀚傑謙虛地說那其實是一次巧合。13歲時,他在一個天文交流的群組里看到了一張SOHO拍攝的照片,別人都沒有發現但是他卻看到了一顆彗星,嘗試用英文上報給了NASA。目前他已經找了8顆SOHO彗星。

 

從此,他也開始和國外的一些天文愛好者交流,他特別提到自己和一位在他之後同樣13歲發現SOHO彗星的波蘭人成為了好朋友。 譚瀚傑剛開始很熱忱,也有了一些收穫,就更深入去了解一些知識。直到現在,他每天出門時還會看今日是否有值得關注的天文現象,最近著重在流星觀測方面。

 

身為星明天文台的業餘天文學家以及中華民國天文學會的會員,譚瀚傑最近在參與一項名為「NEXT」的項目,用長達半米的望遠鏡拍照并分析小行星以及彗星。 譚瀚傑表示,自己打算繼續讀研究所和博士,但希望可以創業並做一些自己喜歡的事情,天文或許就成為一種興趣愛好。他補充,自己也喜歡帶小朋友看星星,將來想為科普事業做一些貢獻。

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼