Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1276期】熱門演唱會搶票難 網路詐騙猖獗 165防詐專員:虛擬個資須提高警惕

熱門演唱會搶票難 網路詐騙猖獗

165防詐專員:虛擬個資須提高警惕

 

【陳諾/報導】為提高購票效率,明星演唱會常與線上售票平台合作,以網路購票取代現場排票。卻使「黃牛票漫天」、「欺詐事件頻繁」等現象出現,粉絲索票卻徘徊在高價與陷阱之間。  

 

上月12日,五月天跨年演唱會門票於拓元售票系統開賣,九場次票卷在幾分鐘內搶售一空,即使加開視線障礙區,仍一票難求。  

 

社群網站的票券交流社團隨即出現大量求票貼文,欲購入高價、卻較無保障的網路二手票券。  

 

在「MAYDAY五月天演唱會・資訊、票卷、交流平台」社團,一張新台幣2,880元的票券被抬高至5,500元;在「Viagogo」平台,更出現2,800元門票需出價11,000才可獲得的現象。  

 

而高價卻不一定能買到真票,嘉南藥理大學三年級陳浩東描述本次受騙經歷說:「我真的太喜歡五月天了,每次都沒有搶到, 好不容易下定決心買了,而且其實也蠻認真去看賣票人的個人資訊,還是被騙。」  

 

據了解,陳浩東先於臉書「MAYDAY五月天演唱會・資訊、票卷、交流平台」社團發現售票訊息,因貼文點讚及留言人數眾多使他的警戒心降低。  

 

與賣方交談過程中,對方常提及五月天的相關活動資訊,「很多事情比我都熟悉,我還以為他真的是什麼資深歌迷。」直到匯款結束,他稱對方「敷衍了兩天後突然不回訊息。」臉書也直接被封鎖,才意識到自己「笨到真的被騙」。 急需票券心態易受騙  台北市警察局中山分局洪警員指出,歌迷對票券的迫切需求使他們處於被支配的被動立場,這也是在黃牛及網路票卷詐騙仍有大量粉絲「中招」的關鍵原因。  

 

內政部警政署165防詐騙諮詢專線田專員說:「網路本身就危險性極高,匿名、虛假身份訊息的『虛擬個人』就更是常見。」  

 

消費者在不確定的狀態下更應提高警惕,「可嘗試將對方的相關資訊如line帳號、手機號碼等放上網路或防詐騙平台搜尋,看是否有關於其詐騙的資料存在。」  

 

洪警員呼籲一旦發現自己上當受騙,一定要盡快報警。他也解釋,詐騙人常以第三人帳戶作金錢中轉,及時的報案越能制止詐騙方轉移錢財的行為。  

 

他補充,消費者報案時應該提供相關證據,如帳號、對話資料、對方帳戶訊息及轉帳憑證,提供破案的幫助。而對於詐騙人的相關資訊,也應於第一時間提供給防詐騙專線,避免更多人跌入「圈套」。  

 

拓元售票官方呼籲,歌迷購買非官方平台票券一定要小心,針對目前黃牛票、詐騙的情況,拓元售票也表示,會與演出團隊討論,制定有效防止使用外掛程式購票的辦法。

 

 

 

■目前很多網路票卷交換平台發佈售票訊息並沒有經過嚴格的身份資料核查,使購票風險提高。(取自Viagogo五月天售票區網站)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼