Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1276期】網路留個資風險高 多益考生恐受騙

網路留個資風險高 多益考生恐受騙

 

【楊蕙瑜/報導】網購商機無限大,打開手機App即可輕鬆下單,成為消費新趨勢。詐騙集團一直是台灣普遍存在的問題,其手法五花八門,甚至推陳出新。層出不窮的詐騙尤其以網路購物為最。就連多益報考也可能是詐騙受害者。  

 

隨著網路交易平台興起,在網路上登記的個資外流嚴重,取得資料的詐騙集團便以電話詐財。  

 

曾經接觸網拍的民眾可能都有過類似經驗,接到佯稱客服人員的來電,自稱某網購單位,並明確說出自己買了什麼東西,因人為疏忽導致多下好幾筆訂單,並告知買家需操作ATM做取消,正是詐騙集團慣用話術。  

 

根據刑事局統計,截至上月20日,當週民眾通報前三大高風險賣場分別為蝦皮拍賣、shopping99、露天拍賣。  

 

165防詐騙諮詢專線林專員表示,由於抱持著不會發生在自己身上的僥倖心態,加上普遍不關心社會時事、忽略相關宣導,使得接到電話的民眾往往疏於查證,歹徒抓住此漏洞,造成網路詐騙時有所聞。  

 

詐騙集團也掌握網路報名等交易資料,冒充「多益」(TOEIC)英語測驗代理公司致電考生。近期陸續傳出有報名考生遭詐騙的案例,現在進入測驗網頁即有防電話詐騙聲明,提醒考生不要上當。  

 

「多益」為文大畢業門檻之一,經濟學系三年級吳惠雯表示,不會因此害怕報名,之前接到類似電話會緊張,但會再三查證,自己多注意一些就好。

 

☆文化一周提醒您:若接獲疑似詐騙電話,請撥打165反詐騙專線諮詢

 

 

■網路平台輕鬆方便,卻成為詐騙集團下手的管道,民眾享受便利之餘切勿掉以輕心。 記者楊蕙瑜攝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼