Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1276期】「瘦」夠了沒! 鳥仔腳當心慢性病上身

「瘦」夠了沒! 鳥仔腳當心慢性病上身

 

【黃耀漢/報導】現代價值觀普遍認為瘦才是美,但過瘦可不是好事。台灣流行病學會歷經十年研究,上月於外國醫學期刊《流行病學誌》發表論文,提及腰圍除以腿圍數值高於1.8易罹患腎臟病、糖尿病、癌症,為慢性病高危險群。  

 

台灣流行病學學會常務理事許光宏表示,下盤厚實且腰圍纖細才是新健康指標;他指出,「腰腿比」過大,易致各類慢性疾病的關鍵在於腿部蛋白質。  

 

經研究,腿部肌肉群多寡,關係蛋白質分泌的種類;腿部肌肉群較少者,分泌劣性蛋白質,間接提高代謝症候群、糖尿病、癌症等發病機率。反觀腿部肌肉群較多者,分泌之蛋白質富含抗發炎與生長激素,能減低慢性疾病發生,對身體極有幫助。  

 

據國民健康署資料庫顯示,目前國人健康檢查通常用「腰臀比」(腰圍除以臀圍)為指標,男性小於0.92,女性小於0.88為理想數值。但許光宏表示,如產後婦女骨盆通常較大,測量結果易有誤差,因此「腰腿比」優於「腰臀比」。  

 

許光宏也提供大眾簡易訓練「腰腿比」方法,他說:「腿圍是最容易訓練的,只要每天平躺於地,抬腳做踩腳踏車樣,便可同時強化腰腿肌肉群,對身體有一定幫助」。  

 

心輔系三年級廖書荷表示,以往只知道三高易導致慢性病,沒想到過瘦也會有問題;她說:「之後會多運動,減肥也會有一定限制。」  

 

許光宏最後也呼籲,別以為只有肥胖才會導致慢性疾病,過瘦也會。想「瘦」時,除了注意勿聽信偏方與多餐不吃外,均衡飲食與定時運動才是維持窈宨身材的不二法門。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼