Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1276期】街友專賣《大誌》 不賣同情 循社會企業經營模式 服務、盈利雙贏

街友專賣《大誌》 不賣同情

循社會企業經營模式 服務、盈利雙贏

 

【黃肇祥/報導】曾是街友的蔡飛機在台北車站外,拿著板凳坐下,時而喊著:「一本一百!」,或許你不知道,他手中這本雜誌,若你不跟他買,別的地方還買不到。  

 

2010年,從事媒體業多年的李取中興起出版刊物的想法,發現英國街頭報《The Big Issue》社會企業的經營模式,於是前往英國瞭解並取得授權,創立《大誌雜誌》。  

 

大誌雜誌》給予有意願工作的街友自營生計的機會,以一本50元的批發價格,賣給經過受訓成為販售員的街友。販售員以一本一百元的價格,將雜誌於定點銷售給消費者,賺取50元的價差作為生活收入。  

 

至於為什麼選擇透過雜誌來幫助弱勢族群,《大誌雜誌》總編輯李取中說:「如果消費者喜歡這本雜誌,對這本雜誌產生需求的話,自然會有長期購買雜誌的習慣,這對販售員的銷售狀況是好的。比起其他食物、物件,雜誌方便攜帶,也不會有負面影響產生。」  

 

傳統媒體營收仰賴廣告收入,但《大誌雜誌》則不然,廣告頁數不及總頁數的兩成;長期訂閱只開放給公司行號與學校機構,且價格幾乎是和販售員直接購買的3倍。透過這樣的販售模式,讓民眾主動向販售員購買,使其收入更加穩定。  

 

擔任販售員邁入第六年的蔡飛機回想自己還是街友時說:「天氣熱的時候,連10元鋁箔包飲料都消費不起,現在還能請別人喝。」

 

談及販售員與雜誌的關係,李取中說:「不管是與販售員、同事還是同學,這社會上人與人之間的來往而言,並沒有什麼特別的關係,販售員就是一位在賣我們雜誌的人,我們有義務做一些說明,並不能說是在『幫助』販售員,倘若雜誌賣的好,是因為他們工作上的努力。」  

 

雜誌內容編採以社會議題、時事與藝文為主,也固定在每期最後一個單元,放上不同販售員的故事,但同情從未是大誌雜誌主打的要素。  

 

李取中解釋,倘若雜誌倚靠同情心來販售,那可能也只能支撐一兩個月,絕不可能達到現在一個月三萬本的銷量,「雜誌所有內容發想與設計都是以讀者為出發點。」  

 

 

■總編輯李取中說明,並非利用同情,雜誌賣得好就是銷售員的努力。記者黃肇祥攝

 

 

蔡飛機表示,自己因為身體因素,連最簡單的清潔員工作也無法勝任,雜誌社允許他可以坐著賣,如果被要求必須站立販賣,那他大概也無法做下去。談到未來的目標,蔡飛機則說:「如果身體不健康,那不要跟我談什麼夢想、目標,我現在的目標,就是希望身體能恢復正常。」  

 

《大誌雜誌》將主要閱讀族群鎖定在20至35歲的「Y世代」。李取中解釋,長時間搭乘大眾運輸工具的通勤族,多半是大學生或剛出社會的新鮮人,當他們有一定的經濟基礎之後,就可能不再搭乘大眾運輸工具,所以一般的街報都會在車站外販售,將這群通勤族設為主要讀者。  

 

社會企業是興起於英國的經營模式,與一般私人企業最大的不同,在於不只是為企業謀利,同時也期望服務社會,盡到企業的社會責任, 《大誌雜誌》結合出版發行與扶持街友兩個目標。  

 

李取中說:「社會企業應該先弄清楚自己試圖去達成什麼樣的目標,對我來說,我對出版感興趣,所以透過這部份的專才,再結合社會企業的營運方式。」

 

 

 

 

■《大誌雜誌》的經營模式讓街友獲得自營生計的機會。記者黃肇祥攝 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼