Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1276期】川普破民調神話 傳播學者聚首分析

川普破民調神話 傳播學者聚首分析

 

【蘇晏男/報導】「成也媒體,敗也媒體。」文大新傳學院邀請四系主任分析川普勝選因素。  

 

川普勝選在主流媒體報導中,多以意外形容;同時傳統民調預測準確度也受到挑戰,對此文大新傳學院邀請四系主任,以新媒體角度分析本次選戰。  

 

資傳系主任柯舜智說:「在現實世界是希拉蕊獲勝,但2016年2月到9月的資料顯示,川普在網路的聲量卻遠高於希拉蕊。」她補充,這是一場社群媒體的戰爭;現在是一個合成世界,已無法分辨線上還是線下了,當社群媒體發生串聯的效用,主流媒體必須被強迫來做報導。  

 

大傳系主任湯允一表示,美國傳統民調和大眾媒體助長自由派的勝利假象,也擴大保守派的沉默螺旋,聲勢小的保守派就轉往社群媒體裡找到溫暖,也就是同溫層,不能說網路上支持川普的人特別多,而是這些人在大眾媒介裡找不到溫暖。  

 

從行銷策略來看,廣告系主任鈕則勳認為,希拉蕊敗於執政者策略、形象和政策上等三個不一致;而川普勝在三個一致性,包括攻擊策略、網路媒體使用和整合行銷,皆以攻擊希拉蕊的方式去著墨。  

 

而因川普勝選,懷疑民調準確度的聲音四起,提倡大數據分析的人則在提升中,對此,全國公信力民意調查公司總經理高世垣認為,應該關注中央誤差的概念。  

 

高世垣補充,大數據分析是一個方法,但不是唯一方法,因為大數據有堅韌結構上的盲點存在,需要非常高階的技術,如果是在台灣,須配合傳統的市話住宅調查和手機調查,去了解鄉民是怎麼做議題設定,或許就可以了解現在的趨勢。  

 

「大數據分析絕對比民調精準。」柯舜智解釋,大數據分析是輔查的概念,當然比抽樣來的精確,但重要的是數據來源。「其實不是民調和大數據準不準,是新聞媒體的報導方式需不需要調整。」新聞系主任胡幼偉解釋,媒體如何處理選舉新聞是關鍵。媒體不該用刻板印象去思考誰可能會贏,應回到事實面,從基層去看,到底誰會受到支持。

 

新傳學院四系主任分析川普勝選原因,圖中由左至右為胡幼偉、新傳學院長葉明德、湯允一、柯舜智、鈕則勳。記者邱語亭攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼