Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1276期】台大論文造假風波 學生連署表不滿

台大論文造假風波 學生連署表不滿

 

【林妤亭/報導】日前台大、北醫大陸續被踢爆論文造假,風波更持續延燒,學術網路平台「PubPeer」也指出,光是台大,出問題的論文就高達11篇。  

 

據了解,涉及造假及違反學術倫理的論文,為台大生物化學所教授郭明良所帶領的團隊。更嚴重的是,其中有4篇與台大校長楊泮池共同掛名,這使得台大聲譽大受影響,而身為台大校長的楊泮池,是否應該辭職以負責,則有待觀察。  

 

台灣大學工商管理學系副教授簡怡雯指出,並非每篇論文都一定要有教授掛名,如掛名越多,也表示教授學術產出越多。  

 

「這完全是道德問題,根本不該發生。」簡怡雯認為,教授雖然在學識上有一定程度,受人景仰,其實最重要的仍是品格。  

 

師範大學管理所副教授蕭中強則表示,做學術研究一定要審慎,必定會想突破過去的研究,「但一些基本的倫理要求,還是要做到,不可以就這樣忽略。」  

 

台大工會、台大研究生協會等學生團體上月20日發起連署,要求教育部與台大內部對造假事情進行徹查,並設置調查委員會。此外,台大大陸社和台灣大學新聞社,及超過50名學生以個人身分參與連署,預計連署人數將會持續上升。  

 

功大學工程科學研究所碩士一年級生阮晟堯認為,學術界如有造假行為很丟臉,「雖然寫論文是一件很辛苦的事,但不管是誰,都該靠自己完成。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼