Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1277期】菸區設立戒菸輔導標誌 存廢成議題 校方盼循序漸進成為無菸校園

吸菸區設立戒菸輔導標誌

存廢成議題 校方盼循序漸進成為無菸校園

 

【蔡守康/報導】大義館前及大倫館對面空地兩處校內吸菸區設立戒菸輔導標誌,對於癮君子而言,似乎沒有太大作用,往往被忽視一旁。  

 

上月30日校方公告,有民眾檢舉大義館7樓常有違規吸菸造成菸害,盼全校師生遵守《菸害防制法》第十六條規定,以免觸法。  

 

戲劇系葉彤認為,在吸菸區設立輔導標誌相當矛盾,不會加以理會。她也指出,校內設立吸菸區,卻命名為吸菸輔導區,具有歧視意味且意義不明。  

 

國貿系葉晟辰則持不同意見,他說:「在我抽菸時若看到這個標誌,可能就不會想抽第二根。」認為戒菸輔導標誌是有用處的,標誌上面的標語具有嚇阻力。

 

輔導教育應雙管齊下  

 

遵守戒菸輔導標誌其實還牽扯到公共道德議題,就好像在捷運上不能飲食一樣。」生活輔導組長林永芳說明,學生們應具有公民意識,除兩個吸菸區外,全校區室內和室外場所全面禁菸,除戒菸輔導標誌,也須從教育著手,雙管齊下更有效果。  

 

吸菸區方便癮君子,但因菸味濃重而引起廢除聲浪。吸菸區存廢這個議題,考驗著校方如何在兩者間取得平衡。  

 

校內設有兩處露天吸菸區,下課時間眾多癮君子前往此處「解癮」,行經此處往往菸味濃重且滿地菸蒂,除引起厭惡吸菸者不適感外,滿地菸蒂也有礙觀瞻。  

 

對此,勞工系三年級曾禎安說:「我反對廢除吸菸區,若要廢除一定要有替代方案。」他表示,吸菸區若廢除就會有人在隱密處抽菸。  

 

「無菸校園一直以來都是教育部政策,校方也希望能成為無菸校園之一。」林永芳表示,成為無菸校園只能循序漸進,從減少吸菸區及輔導同學逐漸戒菸,若直接廢除吸菸區,恐會造成更難管控的情形發生。  

 

除菸味外,菸蒂也是問題之一。曾禎安認為,若吸菸區被廢除,校內恐隨處可見菸蒂,導致髒亂。勞工系四年級簡廷佑表示,菸蒂集中吸菸區好清理,只要丟在菸灰缸就解決菸蒂問題。  

 

吸菸區去留議題一直存在於校園,廢不廢除各有利弊,如何讓校園更加美好,需校方與學生共同思考。

 

 

▓吸菸區化名為戒菸輔導區,戒菸輔導標誌矗立一旁,對於癮君子並不顯眼。記者陳詠逸攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼