Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1277期】林詠凱獲青年獎 勉勵青年築夢 農漁環保類得主林詠凱闡述個人觀點激勵人心

林詠凱獲青年獎 勉勵青年築夢

 

【邱語亭/報導】文大動物科學系教授林詠凱獲得第五十四屆十大傑出青年農漁環保類的殊榮,他表示,除了獻給在天國的父親,也讓母親有所慰藉,鼓勵年輕人勇敢去做。  

 

我對生病的父親說可否再忍耐一下,今年我也會去參加選拔,之所以這麼說是希望能鼓勵他。」林詠凱教授說。今年透過農學院長黃鵬林的推薦,參加十大傑出青年的選拔,全場一致通過,榮獲農漁環保類得主。  

 

然而父親在今年五月不幸過世,無法看到他得獎的那一刻。林詠凱表示,參加這個選拔對他來說其實沒什麼特別的感覺,但對於剛失去另一半的母親來說,唯一的慰藉就是小孩有如此成就。  

 

「其實每一個人都有機會成為十大傑出青年,最重要的就是做他自己喜歡做的事情,當你把自己喜歡的事做到極致時,就有可能去改變這個社會甚至世界。」林詠凱認為,並非一定要家世背景、事業很好的人才能參加選拔。  

 

林詠凱以正面、積極的態度鼓勵青年們做自己想做的事,也希望年輕的朋友「不要做白夜裡的光,要做黑夜裡的螢火蟲。」,會一再強調這句話的,是希望成功的人,不要趨炎附勢,應去需要地方盡一份心力。

 

關懷海洋環境生態  

 

林詠凱目前關注海洋環境生態,會從農務轉而關注海洋的起因是自己的女兒。他解釋,成為父親之後心態跟想法有很大的轉變,因為大女兒皮膚很容易過敏,想用的自身的專業去解決她的問題,於是他設計出環保清潔用具,也因這個產品創立了環保品牌公司。  

 

林詠凱進而去思考人與海洋的關係,「我們把不要的東西排到海洋裡,以為看不到就能解決,但在化學角度上這些成分是無法被分解的,最後又以另一種形式回到我們身上。」

 

 

他認為現在的人做了太多汙染的事情,造成後面出生的人所面對的環境就愈不好、愈難堪。他所做的一切不僅是為自己的孩子,也讓人類跟海洋得以共存。

 

 

林詠凱全家比出十一象徵著十一票全數通過(由左自右分別是大哥林詠翔、弟弟林詠皓、林詠凱、媽媽王月清)(照片由林詠凱提供)。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼