Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1277期】林詠凱:教學單一化礙學生創意

林詠凱:教學單一化礙學生創意

 

【蘇晏男/報導】「台灣為何培養不出一位LADY GAGA?」林詠凱在接受《太陽化學刊》專訪時解釋,台灣教育出於「無法接受不同。」  

 

「老鷹如果被企鵝教大,牠也不知道自己會飛。」林詠凱認為,目前教育很大的問題,是老師會灌輸單一的解決方案,這其實很危險,如學生有不同的想法,卻被迫蓋掉,學校就無法培養出有創意的學生。  

 

他補充,美國是個很能支持跟你意見相左、穿著打扮不同的國家,如Lady Gaga穿牛肉裝,可能大家覺得驚世駭俗,但是美國有辦法接受,這樣才能改變,因為有創意、鼓勵開放、創新,文化才有辦法傳遞到全世界。  

 

對於鼓勵創業與創意,林詠凱自有統整的方法,稱「加減乘除等號問號驚嘆號」。  

 

加為組合,就是把功能接近的組合在一起;減是消除,在設計上把不重要的東西去除;乘是改變,改變方法和使用方式;除為逆向,逆向思考或創新;等號是模仿,模仿領域不同的地方,創新價值越高;問號為好奇心;驚嘆號是突破框架。  

 

他表示,創意很摸不著邊際,可是他希望這種方法,每個人都能在工作上面能實踐,年輕人要走自己喜歡的路,做到極致時社會就會肯定你。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼