Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1277期】美大選假新聞 氾濫至左右選情 聳動誤導民眾  柯舜智:需具媒體素養

美大選假新聞 氾濫至左右選情

聳動誤導民眾  柯舜智:需具媒體素養

 

【蘇晏男/報導】據美國《華盛頓郵報》報導,在總統大選期間,網路上假新聞氾濫到可以左右選情,大眾受其誤導,文大資傳系主任柯舜智認為,閱聽人需有媒體素養,判別新聞真偽。  

 

「選舉期間出現假新聞,其實是一種選舉的操作手法之一。」文大資傳系主任柯舜智表示,人際傳播、人際互動只是社群媒體的一個場域。懂得以政治手法操作公關,就可在選舉中散播謠言。  

 

因聳動而吸引讀者 她解釋,假新聞因為聳動,所以會吸引讀者的眼球,就是所謂的「眼晴經濟」,誰能夠先吸引讀者的眼球,誰就能夠奪得先機;且這類型的新聞會引起社群媒體討論,短時間內,能聚集大量的人來按讚、觀看,或形成一個討論的氛圍,如果無法求證消息來源,且訊息被擴散,就會引起社會輿論。

 

她說:「為什麼會引起很多人的反應跟討論?因為一般的人民、民眾其實沒有媒體素養的訓練,不一定能判斷這是一個假新聞、謠言。」她補充,受過接專業新聞教育訓練的新聞人,可從機構消息來源、發佈的機構、傳播的管道、內容鋪陳的寫法或敘事方式,判斷一則新聞的真偽。

 

金門大學觀光管理學系三年級黃俐綾認為,一般大眾很難立刻判別真假新聞,因為資訊很多,再加上有些假新聞會由國外媒體直接而來,沒有經過國內的專業媒體判別過就濫加引用,很容易以片面的訊息去瞭解,因此照單全收,導致被牽著鼻子走。  

 

清大電資院學士班三年級嚴守成說:「如果是我喜歡的事情,或者是會關係到我對某些事情的觀感,那我會去查證這個新聞的真實性。」  

 

政大新聞系三年級劉祐齊也表示,若看到懷疑的新聞,會先查看消息新聞來源,或看大報是否也報導相同的新聞。  

 

而對於如何抑制網路假新聞充斥,柯舜智表示方法有兩個,一個是注入更多的「好新聞」,盡量讓整個社會充滿正向的能量;第二個是,閱聽人皆須有媒體素養,特別是在數位時代,媒體變成我們環境的一部份,當閱聽眾有能力去辨識的時候,會淘汰掉不好的媒體或假新聞,這才是釜底抽薪的解決方法。

 

柯舜智認為大眾都需具備媒體素養,才能明辨新聞的真偽。記者蘇晏男攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼