Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1277期】「火柴青年」遊美國 醞釀交換學生平台

「火柴青年」遊美國 醞釀交換學生平台

 

【賴冠穎/報導】由五位台灣大學生組成的「火柴青年」,歷經五十天橫跨美國西至東岸,將所遇到的事物於今年暑假集結成書,名為《撞遊美國》,希望藉此鼓勵台灣年輕人,把夢想變成真實,並期待未來發展成交換學生平台。  

 

書裡收集三十五則人物故事,涵蓋不同國籍與年齡,也包含「如何選擇科系或工作?選擇後所遇到的困難和挑戰?以及克服困難後得到的啟發」等年輕人常見的困擾。

 

成員黃博駿說:「希望讀者藉由別人的故事,思考別人曾經走過的路,在這樣的過程中,發現自己並不會那麼孤單,也可以擁有選擇的勇氣。」  

 

火柴青年也在台灣科技大學舉辦3D列印技術展覽,運用掃瞄器,掃描美國當地受訪人物和壯觀建築,並把畫面產出成為3D列印藝術品。成員余茂愷也提到,每個人都曾經歷過低潮,不論是感情、學業或家庭,都有自己的故事,讀者可以從別人的經驗中,找出一個更好的解決辦法,提升自我正向力。  

 

火柴青年張文飛說:「現在開始的另一項計畫,是希望可以連結全台灣的學生,成立一個交換學生平台;長期的話,企業或基金會可以在這邊刊登訊息。」現在有些大學生因為經費問題,無法成為交換學生,而有些基金會及組織雖有意願補助,但也不清楚從何挑選學生。未來可透過平台,搜尋條件吻合的補助對象。  

 

每學年度都有交換學生,讓交換學生獲得的經驗及收穫帶回台灣並做系統整理,藉由交流,對交換生帶有好奇的同學,可以有平台找尋參考資料,同時藉由補助降低出國門檻,促成良性循環。

 

柴青年們使用3D列印掃描器於美國大峽谷。(照片由「火柴青年」提供)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼