Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1277期】產學連結夯 台大排名落後台科大

產學連結夯 台大排名落後台科大

【程綉榕/報導】泰晤士報高等教育(Times Higher Education)公布2016年全球大學畢業生就業能力排名(The Global University Employability Ranking 2016),進入前150名的台灣大專院校有3所,分別是台灣科技大學(第73名),台大第127名,清大141名。  

 

 

產學合作近年比例逐年升高、教育部為加速技專校院研發成果產業化,將藉由產學合作成果回饋教學,以發揮技專院校實務特色。  

 

 

由六所科技大學,台科大、北科大、雲科大、高雄應大、高雄科大、屏科大,設「區域產學合作中心之學校共同建置產學合作平臺」,引導師生研發成果,供企業研發創新、人才培育、智慧財產管理等輔導與服務。  

 

 

資深產學合作主管林仕敏認為,現在許多學生會選擇產業合作為踏入社會的第一步,這樣相對之下就業力相對較高,但不代表工作表現穩定,仍需時間的磨練,並非畢業即就業,公司仍能選擇是否續簽。  

 

 

根據資料顯示,台大學生畢業很多繼續升學 台科大畢業的林同學則認為,這樣的分析難免會有些不公平,畢竟是個人生涯規劃,現在許多大學校風都很開放,「想東想西」不能作為原因。  

 

 

不過對於台科大能在國際排名贏過台大,也是「見怪不怪」,因為科大畢業大多從高中就開始培養相關技術與專業,相較於普通大學來講,實力提早培養,實習後大部分也能在企業中卡位,成績優異者,也有進入職場先機。  

 

 

同樣是科技大學畢業的邱鼎佑說:「不管念什麼大學,如果不好好增進自己的實力,從基礎做起,只是一昧的頂著名校光環,也不一定能多有一番作為。」他指出,不管念什麼大學,只要自己有上進心及競爭力,就業力不一定會輸給名校。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼