Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1280期】面膜功效多越好?醫師:成份單純為

面膜功效多越好?醫師:成份單純為主

 

【施莉芸/報導】市面上面膜種類繁多,從材質到功效上的選擇也多不勝數。皮膚科醫師柯玫如建議,面膜應挑選成分單純且適合自身的膚質,一周使用不過三次為佳。化妝品系教授趙坤山也補充,面膜成分大多相同,價格有差異多因廣告及設備。

 

挑選適合自己膚質的面膜,對膚質保養才有幫助。記者吳思蓓攝

 

明星聲稱靠著每天敷面膜來維持好膚質,也有許多愛美族群都視面膜為保養重要的一環。對此,臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科主治醫師柯玫如說:「如果是一個健康的皮膚,那這個面膜的成分也還算單純,每天使用也不無不可,但是還是要看每個人皮膚的情況。」

 

柯玫如說明,使用的次數視面膜的成分而定。如內含酸性的清潔面膜,便不適合使用太多次,至多一周一次;若強調保濕,或比較溫和、成份較單純的面膜,又相對健康的皮膚,則建議一周一至二次。

 

面膜材質除市面上最常見的不織布、棉布之外,業者為求新求變,開發更多不同材質的面膜布材。不少面膜廠商號稱自家產品能強化精華液吸收力,以致價格落差懸殊。臺北城市科技大學化妝品應用與管理系副教授趙坤山指出,價格差距大原因在於「通路」及「廣告」,在設備上製造布料的費用也是主要成本之一。

 

趙坤山表示,面膜布主要影響面膜接觸皮膚時臉上的觸感與服貼度。至於精華液是否能有效吸收,主要還是因其成份分子大小而定。

 

文大觀光系三年級周海寧表示,雖平時約一週使用一次,大部分也是選擇保濕類型的面膜,但總覺得很快就失效。對此趙坤山則說:「面膜的誕生只能用兩個字形容,就是『方便』!」講究快速保養、一次到位,長期的功效並不是考量重點。

 

趙坤山強調,面膜在材質上不斷地創新,各家業者所加入額外的成份皆是輔助性的原料,唯有衛生署核定的成份,才真正具有效力。他也呼籲,除面膜等保養之外,還是要先做好平時的卸妝、基礎保養,才是護理肌膚長久之計。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼