Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1280期】勇氣是夢想的風箏 陳慶展的志工人生
勇氣是夢想的風箏 陳慶展的志工人生
 
【黃耀漢/報導】「台灣年輕人,現在最缺乏的就是敢想不敢做。」一語道破台灣年輕人現今之窘境的他大學沒有畢業,但他現在是數個教育協會理事長;他高中成績吊車尾,但他卻成為史上軍校生第一位取得「全國志工菁英獎」殊榮的人,他叫陳慶展。
 

國際青年種子協會理事長陳慶展。記者 葉定豊攝

 
勇氣,是成功的關鍵
 
青少年期的叛逆,讓他被送至軍校就讀;軍中的日子苦悶,有一天他意識到,職業軍人不是我的歸宿,加上其間接觸到創世基金會與高雄女中的公益活動,那種將愛傳出去的理念使他嚮往,但家人的反對使陳慶展陷入兩難。
 
縱使如此,陳慶展最終仍不顧家人斷金援反對,投身不被看好的志工界。得到全國志工菁英獎後,他運用參加志工活動累積的人脈認識了商業週刊創辦人金惟純,至此改變了他的一生。
 
影響力,是最有力的武器
 
「商業週刊創辦人金惟純是我的貴人,他教導我一個概念叫做眾籌」,陳慶展說:「說服一個人資助一百萬是難事,但若說服一百個與你信念相同的人,那籌措一百萬便不是難事」。
 
透過影響力找尋意念相同的人,陳慶展如願以償開創屬於自己的事業─「國際青年種子協會」,打造屬於自己的志工團隊,致力於青年教育。
 
陳慶展語重心長道:「大家現在都想往國外發展,但我想將資源貢獻給台灣,因為台灣是我唯一的家」。
 
抗壓力,是最有效的防禦
 
提及軍校生活,陳慶展也不後悔,他說:「我曾在近千人面前被長官飆罵,那是何等的羞辱!但幸好有當時的經歷,讓我抗壓力爆表,讓我在往後不管遇到甚麼困難都打不倒我」。
 
創業,需要實踐的精神
 
而提及創業前須準備甚麼,陳慶展也慷慨分享,「除了勇氣、影響力、抗壓力,閱讀也很重要」。
 
陳慶展表示,離開軍校後,他一天看6到10本書,各種領域都會涉略,且只挑重點看,使他能快速地做統整理解。
 
「閱讀使你在探索未來時能做好準備。閱讀量夠,在你跨出去的時候就不會是迷茫,而是執行。」陳慶展解釋
 
最後他勉勵時下年輕人,別怕失敗,勇於實踐;即使失敗,也會是你人生中的經驗累積。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼