Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1280期】自主體育擬添重訓 預計9月實施
自主體育擬添重訓 預計9月實施
 
「上學期課程滿意度過半」  學生盼項目更多元
 
 
【呂郁鈴、陳詠逸/報導】 文大自主體育預計在新學年添加健力項目,提供游泳館出口處的重量訓練區給自主體育的學生,若經費充足,也會將功率車修繕完畢後放置跑道旁的空地,供自主體育學生使用。
 
文化大學自104學年實施自主體育,讓學生不受課堂時間限制,選擇日常空閒時段自主前往運動,目前課程適用項目包含健走、跑步、登階等。
 
暫不添加球類項目
 

記者 蘇晏男攝
 
中文系文藝組三年級高雅芳認為,自主體育時間較自由,但因健走、跑步和登階對膝蓋的負擔重,希望能加入更多體育項目,如游泳、球類運動等,提供學生更多元的選擇 。
 
對此, 體育室主任魏香明表示,下學年預計添加重量訓練器材,以及設置功率車供自主體育學生使用, 但會斟酌自由重量的器材(如槓鈴、啞鈴)的提供數量,以減少自主訓練時的危險;而像游泳等一些存在安全顧慮的運動類目,因救生員無法隨時在場,故暫時不列入考量。
 

圖為自主體育臉部辨識系統 記者陳詠逸攝
 
對於自主體育學生可否使用大孝館的排球場及籃球場,魏香明回應,因場地行程已排滿,所以暫時無法提供。
 
由於自主體育選課人數眾多,除體育室活動組負責處理自主體育事宜外,下學年將配置課程教學助理(又稱TA),此外,體育系學生也將利用中午時間協助幫忙,提高問題解決的效率。 
 
而針對上學期存在的臉部辨識系統和前置作業的相關問題,魏香明回應,校方正依據同學提出的意見對臉部辨識系統做相關調整,目前已有改善。
 
他還補充,對於已經選修過自主體育,本學期仍然想修的學生而言,上學期登記的資料並不會刪除,因此在前置作業方面效率會大量提高。 而身體檢測數據最終會提供給學生,好讓學生了解自身的健康變化。
 

記者 蘇晏男攝
 
課程滿意度過半
 
大傳3B石博文同學認為,自主體育讓平常有運動習慣的人可以自己安排運動時間,而不會被課堂時段所限制,但希望可以有更多的運動項目選擇。
 
大傳系二年級林子榆則認為,自己比較喜歡跑步和健走,對是否會增加自主體育項目並無意見。
 
對於上學期自主體育的施行狀況,魏香明說:「上學期的自主體育,根據教學意見調查,有超過一半以上的人對這堂課表示滿意。」
 
體育室活動組組長黃士魁則說:「很感謝學生能參與自主體育,只要在能力範圍,將與體育系的學生給予同學最大的協助,如有不滿意的地方也還請有修課的同學們多多包涵。」
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼