Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1281期】禽流感疫情延燒 學餐商家:配合檢查
禽流感疫情延燒  學餐商家:配合檢查
「半熟雞蛋染病風險大」 可由校網查詢食品來源
 
【蕭維暘、黃涵亞 / 報導】禽流感入侵台灣,文大保健營養學系教授施明智提醒, 食用未熟透的雞蛋、雞肉皆有感染病症的風險。
 

記者 黃涵亞攝
 
施明智指出,食用未熟透的雞蛋、雞肉,如吃火鍋時,直接將豬肉沾生雞蛋,或製作提拉米蘇,將生雞蛋與其它材料一同攪拌等,都具有染病風險。 
 
施明智表示,許多商家在烹煮雞肉時,會沿用傳統料理方式,將其加工至8到9分熟,以達較嫩的口感。但在禽流感盛行的當下,建議商家應將飲食安全作為首要考量。 
 
施明智補充,若供應商未能全面將雞蛋、雞肉殺菌,民眾烹調又未能將其加熱至全熟,食用後感染禽流感的機率就會增大。相反,若民眾可以將蛋、肉煮熟,哪怕供應商未能事先殺菌,一樣可以放心進食。 
 
衛保組定期監控食安
 

記者 蘇晏男攝
 
針對文大學生的食品健康問題,文大學餐管理單位、華岡興業基金會專案經理蔡玉子表示,基金會將提供每月合格食材資訊給校內各商家,以助商家選擇合格的食品進貨商。
 
蔡玉子說 :「衛保組在每學期還會對學餐飲食樣本進 行至少一次檢驗。」 蔡玉子強調,會監督學餐商家定期於「校園食材登錄 平台」更新食品成分,給予關心食品安全的家長或學生了解學餐食品的渠道。 
 
文大學餐興鴻燒臘店老闆莊詩興表示,店內使用的是未遭農委會所禁運禁宰的白雞,以電宰的方式處理后, 再販賣給顧客,因此較不具有染病風險。 
 
文大學餐娃子早餐店負責人顏凱崙說 :「學餐早餐店一向堅持把雞蛋煎熟,就算顧客主動要求把雞蛋弄成半熟,我們也不會妥協。」 
 
不影響學生街食材供應
 
記者 黃涵亞攝
 
文大周邊餐廳類型眾多, 食材多樣,其中不免使用雞蛋、雞肉等在流感季易引發議論的食材。 
 
「對於雞蛋內用的部分會 讓客人自己來煮,外帶一定 會確保都全熟。」五路鍋聖店長陳立偉表示,禁宰禁運對於店內目前的雞蛋供應,暫時沒有影響。 
 
台北城美食店老闆林為鈞說明,雞蛋會先清洗再料理, 外殼有破裂的會剔除,除非客人要求,否則一律煎熟。電機工程系學生張嘉良表示, 會因此選擇餐飲種類, 減少雞蛋的食用量。 
 
保健營養系學生毛鶴翎說: 「像蓋飯之類的會要求全熟,希望學校在處理家禽時,能先過高溫再料理。」 
 
蔡玉子解釋,食品安全是雙面的,消費者要懂得自主選擇,不能單純依賴商家。 「要全面控制商家的烹煮是不合理的, 消費者也應主動監督,要求將食物加熱至全熟。」
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼