Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1281期】漲幅高達16%! 星巴克遭「拒喝」

漲幅高達16%! 星巴克遭「拒喝」

 

【黃意喬/報導】以考量營運成本為由,咖啡界龍頭統一星巴克於上月22日調漲29款飲品價格,平均漲幅8%,甚至比日本貴,引發外界議論與抵制。星巴克為「拒喝」風波止血,接連推出買一送一活動,使民眾大排長龍。
 
星巴克調整價格,從新台幣5元至20元不等,其中小杯那堤從95元變動為110元,漲幅高達16%。此次漲價遭外界批評,PTT星巴克版版主KUNI更號召大眾一起拒喝,大量網友響應抵制。
 

星巴克調漲後,部分飲品比鄰近國家昂貴,但仍有消費者買單。記者吳思蓓攝
 
繼2011年星巴克曾因應乳品及物料成本而抬價,相隔五年後的再次漲價,星巴克官方回應,此次調漲基於整體營運成本考量,為持續提供優質服務體驗。
 
但根據資料,咖啡原物料價格呈現下跌趨勢,反觀星巴克去年前三季貢獻統一超的投資損益 ,較前年同期衰退約5.46%。
 
財金系教授王譯賢認為,此為對抗景氣不振所造成的業績衝擊,企圖透過漲價策略拉抬毛利。
 
據調查,漲價後星巴克的部分飲料竟比日本、德國貴,日本的價格甚至較台灣便宜12-14.5%。
 
在貨源、進貨成本差異不大的前提下,王譯賢分析,在所得與物價均相對較低的台灣市場,目前無連鎖咖啡企業可對星巴克造成競爭威脅,使其能夠採取高價的產品定價策略。
 
對於此次調漲的合理性,不單有民眾抗議,連星巴克自家員工也存疑慮。「我還是會喝,星巴克的抹茶拿鐵確實比其他的好喝。」員工彭小姐雖不贊同漲價,卻仍願意買帳。
 
近期星巴克推出一系列買一送一活動,為此次抵制風波止血,常於星巴克消費的顧客鍾惠婷表示無奈,但仍接受。
 
台灣除無其他競爭對手外,其品牌定位在台灣象徵著身分地位,更是潮流代表,使民眾仍願意買單。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼