Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1281期】大孝館新設綠建築 步道花開吸人潮
大孝館新設綠建築 步道花開吸人潮
 


綠色建築模組(江益璋提供)

 
【鄭亦珈/報導】文大大孝館旁添置一個新貨櫃,引起學生好奇。貨櫃旁的健康步道也一併受到關注。
 
「綠色建築模組」是貨櫃的正式名稱,在建築系江益璋助理教授指導下,與學生合作所完成的。
 
江益璋說:「稱它為貨櫃沒有錯,但是有限制的,因為貨櫃只是這個模組的結構體,而綠色建築模組,是標榜綠建築節能、環保、愛地球的概念。」
 
江益璋指出,此建築模組的結構體是20 尺的貨櫃, 使用木屑及泥土等自然材料,並運用複層牆工法( 讓既有牆體,披上適當厚度的隔絕材,構成複層式建築外牆) 建造而成。
 
使建築模組達到隔熱、保溫的效果,即使是冬天,建築模組裡也不會寒冷。
 


健康步道路線圖(總務處營繕組提供)

 
江益說明,建築模組可作為上課空間,大約可容納9 名師生,適合做分組教學。
 
未來還可能有工作坊等講堂活動,讓文大師生都能共享建築模組資源。
 
位於綠色建築模組旁的健康步道,近期開滿花朵,吸引學生前往觀賞,有別於舊有木棧道( 健康步道一期) 的古色古香,健康步道二期是使用石階完成步道。
 
總務處營繕組長蔡麗秋表示,文大周邊群山環繞,設置步道可讓學生健走、呼吸新鮮空氣。二期健康步道除了通往女宿大慈館外,沿著步道往下走,也通往下東勢產業道路。
 
英文系學生陳昱彣表示, 步道有種秘密通道的感覺, 會想去走走,但學校應該要有相關公告。對此蔡麗秋說明,在一期健康步道有告示牌上有QR CODE 可供掃描地圖,同學可多加利用。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼