Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1281期】大學實習近80%無薪 40%無勞保

大學實習近8成無薪  4成無勞保

學生打工時間被壓縮 直呼吃不消

 

【周湘芸/報導】根據2015 年臺灣大學實習制度調查分析, 有77% 一般大學系所未發放實習學生工讀金,36% 未替學生加保勞工保險。

 

雇傭關係享保障

 

高等教育產業工會林柏儀表示,台灣大部分的實習工作屬於基層勞動,只要雇傭關係成立,無論名目為何,都該享有勞基法保障。


大學生實習情形。  記者 蘇晏男

 

林柏儀解釋,是否具有雇傭關係的判定只需遵從三點,包括「人格上的從屬性、經濟上的從屬性和組織上的從屬性」。

 

只要實習過程為雇主指揮監督、成果為雇主擁有並遵照組織的整體規劃及安排,即確立雙方為雇傭關係。

 

根據教育部規定,我國目前無硬性規定企業或學校需支付實習生工讀金。教育部高等教育司汪姓負責人表示,大學實習為課程的一部份,是課程的延伸。主要培養學生實務能力, 和打工換取報酬的性質不同。

 

由於不被認定是雇傭關係, 即使實習學生從事的工作具有危險性,也不受勞基法保障。

 

「我們實習也會用到針具, 雖然比較沒有侵入性,還是相對危險,卻沒有勞保。」就讀新生護理學校的學生楊書晴表示,畢業前需實習七個月,完全無支付薪資,也不受勞基法保障。

 
賺錢實習兩頭燒
 

大學生上課情形。  記者 蘇晏男

 
不少學生半工半讀賺取學雜費。根據臺灣大學實習制度調查分析顯示,有25% 的系所將實習安排在學期課程內容中, 學校卻仍收取學雜費,讓許多學生吃不消。
 
「原本打工的時間拿去實習了,不但無法賺錢,還要繳交學雜費。」就讀高雄餐旅大學的學生陳巧樺說明,目前在高鐵站實習,雖然平常沒有在學校上課,還是要繳交學雜費, 平常打工的時間也因為實習而中斷。
 
林柏儀認為,坊間企業及商店對於計時工讀生有教育訓練, 雖然實習生是校內安排至企業進行實務操作和學習,但其勞動結果屬於該企業。目前核心問題為,教育部不願意證實實習生到企業實習屬於雇傭勞動。
 
大學生進入企業實習多半從事基層勞務,汪姓負責人表示, 一般大學生在企業中實習模式多為「做中學」,很難量化學生的實習成果,以及為公司帶來助益。
 
部分企業認為學生在實習過程中表現優良,也會發放額外獎學金,是沒有限制的。
 
學校課程教育是否足以讓大學生因應就業準備是一大問題, 此時,實務學習便成為重要的關鍵。能否讓學生在「做中學」和「理論課程」中達到平衡便是一大考驗。
 
根據臺灣大學實習制度調查分析表示,有近半數的大學將實習安排在暑期,不僅減輕學生負擔,也有效解決校內課程縮短的疑慮。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼