Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1281期】奧運舉重銅牌郭婞淳 世大運誓言摘金破紀錄

女子舉重 奧運奪銅 郭

備戰世大運 誓言摘金破紀錄

 

【黃韻芬/報導】榮獲里約奧運女子舉重銅牌,來自台東阿美族的郭婞淳,今年將再度力拼世界大學運動會,不僅要將金牌留在台灣,更希望能夠突破自己在2013年俄羅斯喀山世大運的紀錄。

 

意外踏上舉重之路

 

國中時期就展露運動天份,不僅參與田徑400公尺接力賽,還加入籃球校隊。「當初教練是看上我的爆發力、協調及節奏都還不錯。」郭婞淳表示,因為田徑同樣需要大量的重量訓練,因此教練建議她嘗試舉重這個項目。

 


郭婞淳奪得測試賽女子組63公斤級金牌。 記者陳嘉信攝          

 

最後走上舉重這條路,郭婞淳笑說:「其實是一個誤會。」因為喜歡與同儕相處的感覺,所以郭婞淳特別喜歡田徑及籃球的練習。

 

國中時,若參與舉重的訓練,就無法參加田徑及籃球,所以當時她非常討厭舉重,除了逃避訓練之外,甚至直接不去學校上課。

 

直到國三那年,已經沒有參與訓練的郭婞淳,因隊友幫忙求情,才又重回運動場甚至沒去學校上課。直到國三那年,已經沒有參與訓練的郭婞淳,因為隊友幫忙求情,才又重回運動場上。

 

好不容易重新回到運動場,卻因一次接力賽掉棒陷入低潮,而隔天的舉重比賽,卻是意外的獲得金牌。陰錯陽差之下,她選擇了台東體中專攻舉重,一路走到現在。

 

參加2014年仁川亞運前,因槓片滑落,造成右腳股外側肌70%斷裂,一度陷入低潮的郭婞淳,沒有因傷勢而被擊敗。經過長時間的復健及治療,2016年里約奧運,郭婞淳以抓舉102公斤、挺舉129公斤,總和231公斤獲得銅牌。

 

今年世大運,郭婞淳希望突破自己的紀錄,並且將金牌留在家鄉。而世大運結束後,她將目標放在明年的亞洲運動會,以及2020年的東京奧運,渴望再挑戰自己的極限。

 

世大運舉重測試賽郭婞淳順利奪金

 


郭婞淳渴望突破極限。記者陳嘉信攝

 

「106年全國青年盃舉重錦標賽暨2017台北世大運舉重測試賽」5日於淡江大學體育館舉行。里約奧運女將郭婞淳成為本賽一大亮點。最終郭婞淳以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤贏得本次測試賽女子組63公斤級金牌。

 

郭婞淳在2016年里約奧運,獲得58公斤級銅牌。原先58公斤級的郭婞淳,在本次測試賽中,將自己的量級增加至63公斤級,而四月的亞錦賽後,將恢復至58公斤級。教練林敬能說:「因為四月還有亞錦賽,所以這場比賽就不降體重了。」

 

此役為郭婞淳奧運奪牌回國後第二場比賽,對於自己這次的表現,郭婞淳笑說:「覺得還好耶!」

 

因2014年仁川亞運受傷的後遺症,及奧運回國後演講、活動的行程接踵而至,使她在訓練上亂了步調, 比賽也多少受到影響。

 

雖在本場比賽獲得金牌,但郭婞淳對自己的表現並不滿意,她說:「在動作和技術方面,就沒有那麼漂亮。」 郭婞淳近期目標看準世大運及明年亞運,渴望拿下金牌並且再破紀錄。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼