Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
《1282期》卸下戰袍 文大女籃教練鄭慧芸專訪

卸下戰袍 文大女籃總教練鄭慧芸

退役後專心執教 目標世大運奪冠

 

【陳嘉信、陳佩甯/報導】「心疼及認同年邁的小洪老師,堅持執教的信念。」文大女籃總教練鄭慧芸坦言,這是轉職教練最大的原因。她希望利用28年職業生涯中學到的技術、經驗及老師洪玲瑤的理念,薪火相傳,為台灣女籃發掘更多有潛力的選手。

 

鄭慧芸在12歲時受父親鼓勵,追隨姐姐的腳步,開始接觸籃球。15歲已是中華女籃的一員,同年更受到WSBL國泰女籃的邀約,成為職業選手,後赴中國女籃甲A聯賽的江蘇隊,不斷挑戰自我極限。

 

傷患是運動員最難突破的「敵人」,鄭慧芸笑說:「可能這是老天爺的安排,終於可以休息了。」

 


鄭慧芸不斷為籃球付出。  記者陳嘉信攝

 

29歲受傷之前,沒有年齡限制的國際賽事,鄭慧芸幾乎無一缺席。長久下來,導致左膝十字韌帶撕裂,而萌生了退役的念頭。

 

但鄭慧芸對籃球非常執著,且當時國家隊女籃教練洪玲瑤,也希望她重回球場。經過五個月的復健,鄭慧芸最終堅持負傷上陣,也順利帶領中華女籃摘下2006杜哈亞運銀牌。

 

這份堅持直到去年才畫上圓滿的句點,從選手的位置轉換到教練,鄭慧芸說明,並非轉換,而是調整,因為她一直在做協助指導的工作。

 

年輕時,在國家隊受到學姐們的指導,回到學生時期所待的球隊及職業隊,教練們皆希望她能將個人技術及球場上的細節分享給隊友,更造就了鄭慧芸出色的領導氣質。

 

因為這份上天賜予的才能,鄭慧芸逼迫自己不斷進步,她強調,要做到無人能挑剔自己,才能要求別人。

 

兼任世大運台灣女籃教練,鄭慧芸語帶輕鬆地說:「目標當然是冠軍,希望可以集結全國的力量,畢竟在台灣舉行。」

 

她也表示,觀眾無法看到選手們背後辛苦的訓練過程,到場支持便是她們最大的動力。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼