Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
《1282期》仰德大道路險峻 文大學生專車賣站票合適嗎?
文大學生專車站位  安全性存疑
仰德大道路險峻 校方:合法售票
 
【倪上筑、孫佩妤/報導】校址位於山區的文大,長期使用遊覽車做為學生專車。針對文大開放販售校車站票,讓學生於上下山路途中站立之行為。遊覽車客運商業同業公會全國聯合會秘書長陳日中認為,此舉雖不違法,但仍有安全疑慮。
 
近期遊覽車事故頻傳,交通部祭出多項政策愈加強遊覽車行車安全。
 
學生人數眾多的文大位處陽明山,遊覽車與公車為學生主要交通方式,若遇花季遊客眾多,諸多學生便會購買校車站票返家。
 
 

尖峰時段,學生依序搭乘學生專車。記者吳思蓓攝

 
陳日中指出,依「高速公路及快速公路交通管制規則」第九條第七項規定:「大型客車行駛高速公路及快速公路不得有站立乘客。」雖「山路」不在此限,但文大校區海拔已達460公尺,加上仰德大道多處路段險峻、車禍頻傳,若讓學生於校車上站立,雖不構成違法,仍存安全疑慮。
 
文大校車負責人廖經勇對此回應,遊覽車座位數共44個,經監理站檢驗合格通過後,才合法實施站票販售。「站位數約12個,目前只有在車次剩餘不多,且人潮不減時,才會引導學生搭乘。」
 
保障安全 擬安全帶措施
 
對於交通部於下月研擬新措施為「乘客強制繫安全帶」,及七月強制遊覽車實施配備電磁等安全設備政策。
 
陳日中說:「對行車安全有幫助的政策都樂見其成!」並表示,目前僅有部分特殊位置(座位第一排、安全門、前後門位置附近)的乘客被要求繫安全帶,其餘皆為勸導,若政府能推行政策並規範,定能增加行車安全。
 
「如果政策通過,會要求司機告知同學們要繫安全帶。」總務處事務組長鄧志銘指出,校方目前僅與華岡遊覽股份有限公司合作,學生專車行車路線皆為短程且固定,較無司機疲勞駕駛可能性產生。
 
他補充,不論是山上或山下,搭乘處都會有公司負責人在現場盯場及引導,也規範公司在任何情況下要以學生安全為重。
 
「自身搭乘時,沒有繫安全帶的警覺性,因為覺得麻煩。」大傳系學生孔淑汝表示,專車時常走山路,繫安全帶較安全,是可達成的政策改革。
 

 

廖經勇談到,車子發動前,司機會廣播要求學生繫上安全帶。因政府目前尚未真正執行,無法強制每位同學落實,更不可能逐一檢查,只能呼籲大家遵守基本規定。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼